为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记系列重要讲话精神,进一步培育和践行社会主义核心价值观,发挥先进典型的示范带动作用,持续推进上海交大医学院及各附属单位的精神文明创建,医学院于2020年12月启动2019-2020年度“文明班组”“文明岗”争创活动,即日起至2021年4月初为争创展示阶段。经各单位遴选推荐,共报送53个班组、37个岗位进行文明班组、文明岗争创。现将文明班组”“文明岗”候选班组(岗位)的文明风采进行公开展示,欢迎广大师生患者与社会人士踊跃参与评议支持(请点击进入候选班组、岗页面后进行评议)。   

医学院文明委将结合实地考评、争创展示、现场答辩等成绩,于4月中旬最终评出 文明班组20个, 文明岗10个

瑞金医院

瑞金医院门诊预检

 

门诊预检是医院工作的重要组成部分,是医院面向社会的主要窗口。面对今年突如其来的新冠疫情,疫情就是命令,防控就是责任。门诊预检全体护士始终站在战斗的第一线,在医院和门诊办公室的领导下,严密部署,积极应对,严把疫情防控第一关,真正为人民的健康保驾护航。

一、积极应对新冠疫情,齐心协力,联防联控,认真落实各项防控工作

1)加强门诊预检分诊力量,把好门诊“入口关”。将预检台前移至门诊入口处,发热预检关口前移,严格执行“三关”测温。对所有分诊护士进行新冠疫情相关知识的培训,提高预检分诊能力,确保不漏掉一个可疑病例、不漏掉一条有价值的信息。

2)出入管控。根据疫情防控工作要求,配合门诊办公室调整门诊大楼进出口,严格执行单向进出,避免人流对冲。入口处专设“轮椅车快速通道”、“无随申码绿色通道”,严格执行“三关”测温:红外线体温测量、额温枪复测、汞柱体温计再复测。一旦发现发热患者,直接由专人负责按照专用路线陪同到发热门诊,避免发热患者随意到处走动,发生可能的感染扩散。

3)明确制度。针对疫情,严格落实专项管理规定,对各类人员的职责、工作流程、工作标准、流行病学问卷内容、登记报告要求等做出明确规定,在显著位置张贴流程,方便医务人员工作和患者的理解配合。流行病学调查根据疫情发展变化随时调整完善。

4)信息辅助。预检分诊人员查看患者随身码,门诊入口醒目的地方放置流行病学调查码,入口处使用健康码核验电子扫描仪扫描医保卡或身份证,方便不会使用手机的老年人,既提高效率又确保筛查的准确性。

5)发挥集体主义精神。在这场没有硝烟的战斗中,预检护士们迎难而上,把人民的利益放在第一位。她们的平均年龄>45岁,面对疫情,勇于克服各种困难,斗志昂扬,团结协作,用实际行动打赢防疫攻坚战。做到了仔细筛查、及时报告、严密观察、有效防范,截止目前安全转送门诊发热筛查病例550例,确保筛查病人零漏检,医护人员和患者零感染。

1703B

二、转变服务理念,促进人性化服务,不断提高满意度

门诊预检始终坚持“一心为您,尽我所能”的科室服务理念,全方位为病人提供优质服务的宗旨,不断拓宽服务模式,深化服务内涵,陆续开展各种活动,如:在敬老服务活动项目(社区转诊咨询窗口、离休干部照顾窗口)、护士健康周周讲、利用微信公众号平台推送各种健康知识、增设“让我教您预约”的专窗专人服务,专门帮助有些老年人不会使用手机预约的问题,手把手教他们如何预约,挂号,查询各种检查报告,和专门疑难解答在互联网预约时遇到的各种问题,切实解决了看病难,预约难的问题,真正感受到门诊服务的贴心、真心、细心,提高了门诊护理服务满意度。2020年度的护理部满意度平均分达99.80%。

©2021 all rights reserved 中共上海交通大学医学院党委宣传部
地址:上海市重庆南路227号 电话:63846590×776241 邮编:200025