为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记系列重要讲话精神,进一步培育和践行社会主义核心价值观,发挥先进典型的示范带动作用,持续推进上海交大医学院及各附属单位的精神文明创建,医学院于2020年12月启动2019-2020年度“文明班组”“文明岗”争创活动,即日起至2021年4月初为争创展示阶段。经各单位遴选推荐,共报送53个班组、37个岗位进行文明班组、文明岗争创。现将文明班组”“文明岗”候选班组(岗位)的文明风采进行公开展示,欢迎广大师生患者与社会人士踊跃参与评议支持(请点击进入候选班组、岗页面后进行评议)。   

医学院文明委将结合实地考评、争创展示、现场答辩等成绩,于4月中旬最终评出 文明班组20个, 文明岗10个

瑞金医院

瑞金医院发热门急诊

上海交通大学医学院附属瑞金医院发热门急诊位于在老门诊南侧一楼的独立区域,占地约700㎡,每月配置相对固定的医护团队23人,人员设置紧凑,一岗多职,相互协作。硬件上拥有3间诊间,12张隔离留观病床,采取“平战结合”策略,必要时可拓展隔离留观床位20张,有发热专属CT和独立快速核酸检测能力,布局上按照消毒隔离要求,划分三区两通道,是本市最早实现“六不出门”管理要求的发热门诊,在本次新冠疫情防控中充分发挥了积极的作用,成为本市医疗机构发热门诊的样板。

作为上海117家定点医院中最繁忙发热门诊之一,瑞金医院在新冠疫情爆发的第一时间就恢复了发热门诊的设置,集全院之力,配齐配强防控一线医护人员队伍,医务处调配呼吸、感染专业的医疗骨干力量,提高接诊能力,护理部动员全院护士支援发热门急诊,充实护理力量,同时医院迅速集合各相关职能部门对发热门诊进行改建,扩容发热门急诊留观病房,紧急添置发热门诊专用CT等设备,确保发热病人进入诊区后,实现挂号、检验、检查、取药、治疗、留观“六不出门”的一体化管理模式,由此成为上海第一家建立发热门急诊标准化模板的医院。截止2020年年底,已累计接诊19761名发热患者,确诊新冠患者32人次,实现疑似病例“零漏诊”,医护人员“零感染”。

发热门急诊是医院筛查可疑病人的重要窗口,是守住安全的重要防线,只有从源头上早期识别可疑患者,确保呼吸道传染病“早发现、早报告、早隔离、早诊断、早治疗”,才能确保所有人员的安全。发热门急诊内的医护人员每个都经过上岗前培训,严格掌握消毒隔离要求、诊疗规范和流程,他们时刻绷紧病例发现这根弦,能够主动深挖流行病学史,对可疑就诊病例的具有较高警惕性。发热门急诊内部有严格的排查流程,除了常规体温检测、流行病学史询问、核酸检测等,还有化验、CT检查等项目,医护人员在综合评估排除新冠疑似后,才会发给就诊者“发热门急诊出门凭证”,凭出门凭证才能离开发热门急诊。对于暂时尚不能明确的病例,发热门急诊在进行系统全面的医学诊查和鉴别诊断的同时,实施边隔离边观察、边治疗边检测,确保患者得到及时有效救治。在发热里工作时间长、防护严、压力大、任务重,疫情初期,各类防护物资紧张,一线医生们为了保证发热门急诊工作的正常开展,节约物资,尽量做到“三不”:不进食、不喝水、不去洗手间,八个小时的发热门急诊工作下来,每个医生都感受到了心理和生理的双重考验。

除了发热门急诊一线医生外,医院还有一个“超豪华阵容”的专家团队作为“后援团”。他们是来自医院感染科、呼吸科、重症医学科、放射科的专家们,他们中不少是经历过抗击SARS的“老兵”,具有丰富的临床经验,有利于开展多学科、精细化诊疗。专家们节日无休,每天都在密切关注整个疫情的发展变化,并按照国家卫健委印发的《新型冠状病毒肺炎防控方案》、疫情变化情况及确诊病例的信息不断总结,动态更新调整医院的诊疗规范和各方面的诊疗流程。发热门急诊一线医生和专家团队里应外合,有效筑起了坚实的防线,确保不疏漏任何一个疑似病人。

同时瑞金医院还是全市最早发热门急诊内开展核酸检测的定点医院之一,发热检验带头攻克核酸检测难关,建立病毒核酸检测体系,并在第一时间开展了检测体系的临床适用性验证,随着新冠疫情的在国内的完全控制,迄今为止该方法在发热门诊已经完成检测近二万多例,平均2小时就能出具报告,极大方便了临床第一线的诊断,对发热病人的及早筛查和确诊提供了极大帮助。

CACD

另外发热门急诊还依托信息化建设进行了流程优化,为最大限度避免交叉感染,更好落实疫情防控措施,从重建之初,发热门急诊内就实行了无纸化处方、远程会诊、电子病历、与市疾控公安等部门联网的发热病人登记报告等信息化的场景应用,在医院内部实现从预检、诊疗、上报到追溯的全流程可追踪,利用科技赋能,改善患者就诊体验,提高医疗诊疗效率,有效配合卫生健康行政部门和疾控进行各类信息收集。

而发热门急诊的顺利运行也离不开瑞金医院建立的多部门联动机制,各部门团结协作,24小时全年无休,有问题及时沟通解决,努力保障发热门急诊医疗工作正常运行。医院建立的包括普通门急诊预检初筛、普通急诊诊室详细问诊堵漏、发热门诊医生筛查、专家组团队把关的四道防线之间有效联动,力争不遗漏一个疑似病人。

发热门诊内的“抗疫人”以高度负责的态度履行好岗位职责,严阵以待,全力以赴做好医疗救治,秉承以病人为中心的服务理念, 致力于为患者供提供高效、精准、安全的医疗服务。疫情就是命令,防控就是责任,生命重于泰山,在发热门诊一线和全院医务人员的坚守下,我们有信心以智慧和坚韧攻克难关,共同取得抗击疫情的最终胜利!


©2021 all rights reserved 中共上海交通大学医学院党委宣传部
地址:上海市重庆南路227号 电话:63846590×776241 邮编:200025