为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记系列重要讲话精神,进一步培育和践行社会主义核心价值观,发挥先进典型的示范带动作用,持续推进上海交大医学院及各附属单位的精神文明创建,医学院于2020年12月启动2019-2020年度“文明班组”“文明岗”争创活动,即日起至2021年4月初为争创展示阶段。经各单位遴选推荐,共报送53个班组、37个岗位进行文明班组、文明岗争创。现将文明班组”“文明岗”候选班组(岗位)的文明风采进行公开展示,欢迎广大师生患者与社会人士踊跃参与评议支持(请点击进入候选班组、岗页面后进行评议)。

医学院文明委将结合实地考评、争创展示、现场答辩等成绩,于4月中旬最终评出 文明班组20个, 文明岗10个

医学院本部

护理学院综合教研室

教研室人员爱岗敬业,认真学习,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑。落实好全员全程全方位育人要求。疫情下根据医学院相关要求,及时调整教学方案,加强教学反馈和督导,结合护理学院教学任务,制定《护理学院2020年度春季返校开学护理教学安排具体方案》,用智慧加紧网络教学平台建设,线上线下落实理论课程、答疑、见习、实习前培训及特色实习等线上课程的建设和运行;结合护理专业学生临床实习要求,制定《护理学院疫情防控期间实践管理方案运行;结合护理专业学生临床实习要求,制定《护理学院疫情防控期间实践管理方案》、《护理学院疫情防控期间告知书》,组织实习医院和实习基地进行实践期间学生防护问题沟通会,并对所有进入临床实践的学生进行线上感染防控培训和安全告知,按时完成临床实习计划。针对毕业班学生毕业论文收集数据问题,帮助取回数据,确保毕业班学生高质量顺利完成各项教学任务。本班组有为医学院心理咨询与健康教育奉献20余年的老师。特殊时期在线上线下做了大量的教书育人,促进学生身心健康的许多的工作。

综合教研室成员中,有护理学院的基础团队与临床实习团队的二位首席教师,教学管理严格按照教务处的相关文件进行,制度健全,管理规范有效。老师承担所有课程的评价均为“A”。深入推进护理学专业“课程思政”工作,落实《护理学专业“课程思政”建设工作方案》。增强教师课程思政意识;推行课程思政“每课一案”并落实在教案上,加强督导工作。加强实训基地的建设,以学生为中心开放实训室训练需求,在成人护理学、老年护理学、社区护理学及一系列大型技能考试等较好完成承担专业实践课程教学。教研室老中青结合,团结友爱,积极进取,认真做好传帮带,提升新教师的教学与科研能力。

教研室业绩突出。认真履行职责,创造性地开展工作,取得优异工作成绩。有参加负责对接国家战略需求,筹建应急处置护理预备队伍的策划工作的,护理学院承办了“中国上海-特立尼达和多巴哥共和国”新冠肺炎疫情防控护理专项视频培训会上,全程做翻译的老师和组织论坛的老师们。本教研室教师以第一或通讯作者共发表论文20余篇。本教研室教师被聘为人民卫生出版社“十四五”规划教材《健康评估(第5版)》副主编。主编2本专著,分别是《常见病的健康管理》(已交付人民卫生出版社)和《临床护士体格检查实用手册》(已交付海南出版社)。副主编《乳腺癌专科护理手册》(于上海交通大学出版社待出版)。参编2本,分别是《2021全国护士执业资格考试5套卷》和《2021全国护士执业资格考试考点与试题精编》(人民卫生出版社)。《社区护理学》纳入医学院线上线下混合式课程建设和应用型本科课程建设;《护患沟通学》纳入医学院线下等课程建设。还担任“班导师”、“学业导师”及为社会健康领域的相关社会工作。老师们用爱心耐心细心关爱学生,用智慧引领学生进入专业领域;培养成为护理领域的栋梁之才。

©2021 all rights reserved 中共上海交通大学医学院党委宣传部
地址:上海市重庆南路227号 电话:63846590×776241 邮编:200025