为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记系列重要讲话精神,进一步培育和践行社会主义核心价值观,发挥先进典型的示范带动作用,持续推进上海交大医学院及各附属单位的精神文明创建,医学院于2020年12月启动2019-2020年度“文明班组”“文明岗”争创活动,即日起至2021年4月初为争创展示阶段。经各单位遴选推荐,共报送53个班组、37个岗位进行文明班组、文明岗争创。现将文明班组”“文明岗”候选班组(岗位)的文明风采进行公开展示,欢迎广大师生患者与社会人士踊跃参与评议支持(请点击进入候选班组、岗页面后进行评议)。   

医学院文明委将结合实地考评、争创展示、现场答辩等成绩,于4月中旬最终评出 文明班组20个, 文明岗10个

医学院本部

护理学院基础护理教研室


基础护理教研室以学院办学定位与建设任务为目标,从本教研室的功能定位与职责出发,努力从教学、科研、服务等各方面发挥作用与价值。

1.教书育人

本教研室承担了护理学大部分专业基础课和部分专业课,在教学中非常注重将专业知识和技能、与医学人文与护理关怀相融合;从新生入学到毕业持续提升学生的专业能力与职业粘性。如:《护理伦理学》引入情景剧,激发学生从被动变主动,深入思考临床照护中的伦理争议;《护理学基础》、《健康评估》开创特色早接触临床见习,让低年级学生在一对一指导下进行沉浸式床边学习,显著提升其专业操作技能水平及临床沟通能力;2020年初新冠疫情期间,开发云端见习、引入虚拟仿真,为学生提供全新的临床观察和技能训练体验。教研室成员积极钻研教学,努力提升教学质量。《护理管理学》、《护理研究》获国家级在线课程建设;《护理学导论》、《护理学基础》、《患者安全文化》等多门课程获医学院课程建设和教材建设。

2.科学研究

教研室成员结合教学方向和学院学科方向,在护理教育、护理管理、人群健康三个学科亚群下,发展出慢病管理、肿瘤护理、患者安全、环境健康、精神心理等研究方向,并进一步聚焦跨专业合作学习、毕业生质量跟踪、专科护士培养、护士创新、患者安全文化、乳腺癌/终末期肾/严重精神疾病患者照护干预等研究主题。近五年,依托护理高原建设,与附属瑞金、仁济、新华、六院等多家附属医院及社区、乃至我国其他地区各级医疗机构开展研究合作。近五年,教研室成员主持国家级课题5项、省部级课题2项;第一和通讯作者发表SCI论文十余篇;部分成果多次获上海市护理学会科技奖、上海市预防医学会科技进步。

3.学院服务

教研室成员仅占学院总体1/3,却承接了学院众多教学管理与事务服务工作,包括担任护理学院纪检委员、教工党支部书记及组织委员、本科生班导师(2人)、工会小组长、护理学院唯一学生社团“匠心剧社”社长、继续教育学院班主任等;另有多位老师承担本科论文管理、本科实习管理、公共卫生三年行动计划“护理预备队”项目管理、学院PBL案例大赛组织与管理、护新沙龙组织等。多年来,老师们在完成教学科研工作之余,出色完成各项兼任工作,成为学院有序运行和稳健发展的有力支撑和坚实保障。

4.团队凝聚

秉承老一辈同志的优良传统,教研室始终保持团结协作、交流互通的良好氛围。借助学科评估、本科评估等机遇,以学院管理制度为基准,梳理包括课程资源、教师档案、人员发展等系列管理制度,有效规范教师及课程的管理。每学期根据督导、学生等多方反馈,开展教学研讨与总结,严抓问题深剖根源;多年来始终保持教学零差错、零事故。通过学院护新沙龙、研究生文献导读等平台,以及附属医院各类专科培训及学术会议,推动教研室个人的研究发展与团队组建。针对教师生育、病假、家庭困难等问题,切实从教师需求出发,从教学搭班、研究协同、管理替补、爱心关怀等层面给予实质帮助。针对教研室全员女教师及家庭特点,利用节日进行团队建设,增强老师们的归属感和凝聚力。

155CB


©2021 all rights reserved 中共上海交通大学医学院党委宣传部
地址:上海市重庆南路227号 电话:63846590×776241 邮编:200025