为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记系列重要讲话精神,进一步培育和践行社会主义核心价值观,发挥先进典型的示范带动作用,持续推进上海交大医学院及各附属单位的精神文明创建,医学院于2020年12月启动2019-2020年度“文明班组”“文明岗”争创活动,即日起至2021年4月初为争创展示阶段。经各单位遴选推荐,共报送53个班组、37个岗位进行文明班组、文明岗争创。现将文明班组”“文明岗”候选班组(岗位)的文明风采进行公开展示,欢迎广大师生患者与社会人士踊跃参与评议支持(请点击进入候选班组、岗页面后进行评议)。   

医学院文明委将结合实地考评、争创展示、现场答辩等成绩,于4月中旬最终评出 文明班组20个, 文明岗10个

医学院本部

公共卫生学院第五党支部

公共卫生学院第五党支部现有党员33名,包含食品安全与毒理学系、单细胞组学与疾病研究中心和全球健康学院的教师党员和学生党员。按照以党建带系/中心/院建、以党建助发展的工作思路,紧紧围绕中心工作抓党建强系/中心/院建,服务师生。在过去一年中较好地完成了党员管理和支部建设工作。

1.注重政治引领,筑牢思想政治基础

支部高度重视“四史”学习教育,开展以学习《习近平谈治国理政(第三卷)》、“进博先锋•党员行动”等主题党日活动,推进基层党组织和广大党员干部深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神及历次全会精神,学习贯彻习近平总书记考察上海重要讲话精神,落实习近平总书记关于教育、卫生工作重要指示批示精神和党中央重大决策部署。在党员队伍中形成了一种“有关怀、有友谊、有快乐、有希望、有干劲”的良好氛围。

2.加强支部建设,形成创先争优氛围

支部紧紧围绕系室、中心和学院发展,关注不同年龄结构师生之间的传帮带,推进同志之间互补“短板”,互强“弱项”。通过开展跨部门党建活动,实现跨部门党建融合,资源优势整合。同时积极组织党员学习党史,参观党史基地,激发党员的爱国心和自豪感,激励大家做好本职工作。

团队中党员先锋模范作用凸显,如(1)王慧同志新冠疫情期间,利用人肺和肠类器官模型创新性发现系列新冠病毒抑制剂,相关研究成果以共同通讯作者发表在国际顶级期刊《自然》杂志;同时探讨新冠疫情发展趋势和公共卫生应急管理措施(Lancet Digit Health 2020; CCDT 2020; Front Med. 020a/b/c;Front Cell Dev Biol.*通讯作者)。在中国科学院院刊、中华预防医学杂志、上海教育、上海预防医学杂志发表文章,反思疫情之下我国公共卫生事业的发展、重大传染病疫情下对基层医疗卫生机构职能的思考。主讲上海交通大学2020年春季学期在线教学第一课:“防控疫情从我做起-正确认识新冠肺炎的感染和防护”,阅读量达1.3亿;观看量达652万。(2)郭晓奎同志为全院开展《全球健康--人类的梦想》专题讲座,特别是以本次疫情防控的全过程演进与改进分析为重点,展现了人类与疾病抗争的历史以及今后在全球健康和全健康领域,人类所面临的挑战。(3)程树军同志主要负责上海市毒理学会的筹建与运营,定期举办专业培训,切实满足行业和社会的各类相关需求,创造更多元、更广泛、更切实的社会价值等。通过推树身边党员干部典型,坚持用身边人感染带动身边干部队伍,激发工作热情和凝聚力,树立良好干部队伍形象,不断开拓教学科研工作的新局面。


©2021 all rights reserved 中共上海交通大学医学院党委宣传部
地址:上海市重庆南路227号 电话:63846590×776241 邮编:200025