为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记系列重要讲话精神,进一步培育和践行社会主义核心价值观,发挥先进典型的示范带动作用,持续推进上海交大医学院及各附属单位的精神文明创建,医学院于2020年12月启动2019-2020年度“文明班组”“文明岗”争创活动,即日起至2021年4月初为争创展示阶段。经各单位遴选推荐,共报送53个班组、37个岗位进行文明班组、文明岗争创。现将文明班组”“文明岗”候选班组(岗位)的文明风采进行公开展示,欢迎广大师生患者与社会人士踊跃参与评议支持(请点击进入候选班组、岗页面后进行评议)。   

医学院文明委将结合实地考评、争创展示、现场答辩等成绩,于4月中旬最终评出 文明班组20个, 文明岗10个

医学院本部

公共卫生学院第四党支部



中国医院发展研究院作为公共卫生学院第四党支部,目前党员人数为9名,其中年龄40岁以下人数为5名,博士人数为8名,科研人员占总人数89%。

党支部以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以深入贯彻落实党的十九大关于加强新时期党的建设的战略部署为主线,加强思想、组织和作风建设,努力创建具有高度凝聚力和自学精神的党支部,在努力建设一批示范性好、师德高尚、专业突出的党员代表的同时,努力建设一批信念坚定、锐意进取、服务群众的党员群体。第四党支部立足医学院发展大局,围绕本单位任务,积极谋划党建工作,基层党建工作责任落实到位,提升基层党建工作的科学化水平。在认真落实“四史”学习教育相关要求的基础上,树立“党建品牌”理念,创建了一系列能体现支部特色的党建品牌活动。同时总结和凝练上述活动取得的成果和做法,探索出可比、可学、可用的经验模式,在本单位各支部内进行宣传和推广。

第一,贯彻落实中央《关于巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的意见》,扎实开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史学习教育,推进基层党组织和广大党员、干部深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神及历次全会精神,学习贯彻习近平总书记考察上海重要讲话精神,落实习近平总书记关于教育、卫生工作重要指示批示精神和党中央重大决策部署,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”等。第四党支部在完成“三会一课”工作任务中,紧密围绕主题教育开展,特别是在“四史”教育中,党支部书记李国红为全体党员进行授课“践行初心使命推动新型智库高质量发展”,并与上海市卫健委医改处开展联合建活动,围绕“医改之路”分享了党支部在抗疫中的卓越工作,从理论高度梳理和剖析了上海医改的关键问题和主要抓手。

第二,紧紧围绕党和国家工作大局、全市教育卫生工作以及本单位主要任务,突出疫情防控和推进高等医学教育、积极开展“上海先锋行动”,发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用等情况。在今年疫情背景下,第四支部党员同志们发挥自身科研能力,撰写了多篇决策报告,决策报告内容包括:《专家建议启动公共卫生危机管理系统严格防控新冠病毒》、《把握好春节返乡关键时间节点,全面加强新冠肺炎病毒防范工作》等获得国家级领导批示,为全民抗疫提供了知识支撑。此外,承办了市教卫党委公立医院党务干部培训班,与第九人民医院共同主办“守初心、担使命、再出发”长三角公立医院党建高峰论坛。

第三,深入贯彻新时代党的组织路线,提高基层党建质量情况。要聚焦贯彻落实党中央、中组部、教育部党组和市委相关重要会议、文件精神,加强基层党组织建设,提升党组织带头人和党务工作者队伍建设质量、党的组织生活质量、发展党员和党员教育管理质量,抓好“双带头人”党支部书记培育和党组织按期换届,解决政治功能不强以及弱化、虚化、边缘化问题等情况。第四党支部先后与上海电影集团、上海市食品药品检验所、仁济南院、成都市卫生健康委员会等单位进行“内外联动、共守初心”主题活动交流,通过艺术党课、科普党课、政策党课等形式,丰富党支部生活内容,让党员不仅知识面得到扩展,而且更加紧密团结。

1F32A


©2021 all rights reserved 中共上海交通大学医学院党委宣传部
地址:上海市重庆南路227号 电话:63846590×776241 邮编:200025