为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记系列重要讲话精神,进一步培育和践行社会主义核心价值观,发挥先进典型的示范带动作用,持续推进上海交大医学院及各附属单位的精神文明创建,医学院于2020年12月启动2019-2020年度“文明班组”“文明岗”争创活动,即日起至2021年4月初为争创展示阶段。经各单位遴选推荐,共报送53个班组、37个岗位进行文明班组、文明岗争创。现将文明班组”“文明岗”候选班组(岗位)的文明风采进行公开展示,欢迎广大师生患者与社会人士踊跃参与评议支持(请点击进入候选班组、岗页面后进行评议)。   

医学院文明委将结合实地考评、争创展示、现场答辩等成绩,于4月中旬最终评出 文明班组20个, 文明岗10个

医学院本部

基础医学院解剖课程组



2020疫情期间,解剖课程组出色的完成了各项工作,包括线上教学、思政教育、虚拟仿真项目建设、智课堂建设、教材编写、教学论文发表等。

一、课程授课

2020年解剖课程组共承担十五门主干课程授课,完成2126学时教学任务。疫情期间完成线上授课录制584个视频,共计15297分钟。

二、思政教育

2020年6月,教育部印发《高等学校课程思政建设指导纲要》,《纲要》指出,高校要深化教育教学改革,充分挖掘各类课程思想政治资源,并要求有机融入各专业课程教学。解剖课程组紧跟教育部精神,在教学中引入“感恩教育+思政案例”的系列思政课程教育,让学生用心去感知大体老师的无私奉献,营造以德修身、以德育人、以德治校的良好氛围。1.感恩教育:局解开课前举行仪式,介绍大体老师生平并默哀;清明举办追思会;期末局解结束后学生向自己的大体老师做最后的告别,并献上鲜花,同时会写上感恩信,汇编成册出版,并送给大体老师的家属留念。2.思政教育:共编撰十二个思政案例,对应解剖不同的章节,使得思政课程散布于整个解剖课程中,并与专业知识点牢牢结合,由于思政点与专业知识的牢固融合,学生今后的职业生涯中,每每运用专业知识时,都会不由自主想起与其融合的思政案例,促其不忘学医之初心。通过系统化思政教育,使得学生明确努力方向,争做中国特色社会主义事业建设者和接班人。

三、虚拟仿真项目及智课堂建设

为配合线上教学,课程组开发完成了虚拟仿真“甲状腺应用解剖学教学的3D全景VR”课题项目,真人主刀操作,4K录制,制作手术视频、3D和VR场景应用,系完全自主知识产权,有利于将来成果转化。学生可以运用手机、电脑等设施观摩甲状腺应用解剖操作要点,还可运用VR设施观摩手术切开操作,根据学生交互操作说明,该系统帮助学生从被动学习进入主动学习,可以选择性反复观看所需关键点局解结构操作。该系统探索创新解剖教学新模式,今后将拓展为解剖全课程教学,并出版配套教材;该系统今后还可进一步为临床提供服务,制作满足临床操作、规培、手术需求内容,出版临床手术配套教材;该系统还可用于建设智能数字化实验解剖学。同时作为主讲教师,将课题项目成果制作成本校智课堂教学内容,完全适应课堂教学和学生自主学习,现已向专业课程学生开放。

四、教学课题、教学论文、教材编写及获奖

2020年解剖课程组共承担教学课题及教学研究项目六项,发表教学论文六篇。2020年正式出版教材、专著三本,获医学院教学一等奖、三等奖各一次。

20E29


©2021 all rights reserved 中共上海交通大学医学院党委宣传部
地址:上海市重庆南路227号 电话:63846590×776241 邮编:200025