为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记系列重要讲话精神,进一步培育和践行社会主义核心价值观,发挥先进典型的示范带动作用,持续推进上海交大医学院及各附属单位的精神文明创建,医学院于2020年12月启动2019-2020年度“文明班组”“文明岗”争创活动,即日起至2021年4月初为争创展示阶段。经各单位遴选推荐,共报送53个班组、37个岗位进行文明班组、文明岗争创。现将文明班组”“文明岗”候选班组(岗位)的文明风采进行公开展示,欢迎广大师生患者与社会人士踊跃参与评议支持(请点击进入候选班组、岗页面后进行评议)。   

医学院文明委将结合实地考评、争创展示、现场答辩等成绩,于4月中旬最终评出 文明班组20个, 文明岗10个

医学院本部

基础医学院病理学系


病理学系是一个有凝聚力的集体,在教学、科研、临床诊断及尸检工作中均取得不凡的成就。

2020年2月17日,受国家卫健委的委托,病理学系组建病因诊断专家组逆行武汉从事病理尸检工作。这是一项极其危险而又艰辛的工作,但系里以王朝夫主任为首的5位党员教师听闻,毫不犹豫、主动请缨,1小时内迅速完成组队,第二天上午即开赴武汉。至2020年3月22日共历时35天,完成20例新冠肺炎死者的病理尸检。尸检面对的充满病毒的尸体,工作危险性大,随时有被感染的可能;工作强度大,每天常常工作8-9小时,持续至深夜或凌晨。但是病理学系的老师们克服种种困难,始终对工作充满了信心和热情,圆满的完成了任务。并为此建立了全球首个新冠肺炎病理样本库;明确了新冠的病理形态改变和发病机制,并促使将病理变化写入了新型冠状病毒肺炎诊疗方案第七版,为临床诊疗提供可靠依据;总结成果,发表COVID-19的高质量论著,助力全球抗疫。

1F367

抗疫归来,由于出色的表现,王朝夫主任荣获全国抗击新冠肺炎疫情先进个人,蔡军、赵雷和费晓春荣获上海市抗击新冠肺炎疫情先进个人。

这次逆行武汉一线的抗疫工作只是无数工作场景中的一段,让我们看到了病理学系老师们的无私忘我的奉献精神,也体现了他们执着的专业精神。

©2021 all rights reserved 中共上海交通大学医学院党委宣传部
地址:上海市重庆南路227号 电话:63846590×776241 邮编:200025