为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记系列重要讲话精神,进一步培育和践行社会主义核心价值观,发挥先进典型的示范带动作用,持续推进上海交大医学院及各附属单位的精神文明创建,医学院于2020年12月启动2019-2020年度“文明班组”“文明岗”争创活动,即日起至2021年4月初为争创展示阶段。经各单位遴选推荐,共报送53个班组、37个岗位进行文明班组、文明岗争创。现将文明班组”“文明岗”候选班组(岗位)的文明风采进行公开展示,欢迎广大师生患者与社会人士踊跃参与评议支持(请点击进入候选班组、岗页面后进行评议)。   

医学院文明委将结合实地考评、争创展示、现场答辩等成绩,于4月中旬最终评出 文明班组20个, 文明岗10个

医学院本部

基础医学院实验动物科学部党支部

实验动物科学部党支部现有党员9名,预备党员1名,平均年龄41岁。研究生学历占60%,中级以上职称占90%,是一个年富力强、充满活力的支部。在新支委的引领下,支部始终坚持以马列主义毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕动科部的行政决策和中心工作,紧抓“学习教育、组织建设、教学科研创新、提高服务能力”不放松;团队的思想作风和党风廉政建设取得不小的成绩;服务发展的凝聚力、战斗力和创造力不断增强,为医学院科研、教学工作提供了有力保障。

(一)抓好党建,发挥基层党组织核心作用

1.成立新支委,落实责任

2019年12月,在基础医学院党委的关心支持下,实验动物科学部党支部完成了支委会换届选举,新一届党支部委员会(3人),为充分发挥班子整体功能,支委细化职责、明确分工:支部书记统一领导,纪检协同监督,组织保障权益,宣传丰富组织生活,打造新时期党支部建设新格局。

2.树立党建工作必须服务于科研支撑的理念

以围绕发展抓党建,抓好党建促发展为目标,切实把党建工作摆上重要议程日程,把党的建设放在部门管理中去思考,放到日常工作中去安排。2020年初疫情突袭,实验动物科学部党支部肩负着动物饲养和科研服务的重任,实验动物不能一日无人管理,更不能一日缺水断粮。动科全体党员及全体在沪员工及时响应,2020年1月28日全体党员召开视频会议做第一次动员;2020年2月3日全体党员召开第二次全体会议,按照工作布置,加班加点、换笼清洗,冲在一线,确保正常饲养工作的正常维持。坚守岗位职责,舍小家,顾大家。

3.创新组织生活方式,丰富党建内容

积极开展党建活动,包括集体学习参考书籍、集体讨论、参加“四史”知识竞赛;建党节重温入党誓词、支部书记上党课;开展警示教育、社会公益活动;观看纪录片《同心战疫》、抗疫先进事迹报告会、观看爱国主义电影《夺冠》、参观红色革命遗址-四行仓库;与病生支部的联谊足球赛、走访慰问老党员等形式多样的党建活动,加强党、团、工会的组织建设,发挥好党组织的核心领导作用、共青团的后备军作用、工会的桥梁纽带作用、支部间横向的联谊互动作用。

4.加强党建,吸收新鲜血液

加强基层党组织建设,继续吸收新鲜血液。引进具有党员身份的新职工1名;对现有的1名入党发展对象按计划推进入党进程,于2020年底完成发展程序,吸收其为预备党员;支部制定计划,通过谈心,调研等形式,计划将业务骨干吸收培养为党员,保证党员队伍先进性。现已有2名群众骨干有向党组织靠拢的意向。

(二)加强理论学习和廉政建设,提高党员思想境界

1.建立党员学习书柜,营造学习氛围

支委在会议室建立了一个学习书柜,将党委统一发放的学习手册、理论书籍,订购的支部刊物、书籍陈列其中,方便党员以及广大群众翻看传阅。营造树党风、扬正气的学习氛围。

2.线上理论学习结合线下集中学习讨论,加深理解感悟

理论学习氛围浓厚,从支委鼓励督促党员加强学习,到党员们主动积极地学习“学习强国”、“上海干部在线学习”,交流学习方法和经验,带动新入职的党员一起学,超额完成“干部在线学习”的要求,“学习强国”积分在基院党委排名第二。同时,线下开展主题党日、三会一课、组织生活,党员们集中学习讨论“习近平同志“不忘初心,牢记使命”主题教育总结大会的讲话”、“抗击疫情期间习近平总书记的系列重要讲话精神及重要文章”、“四史”学习教育、《共产党宣言》和习近平回复复旦大学《共产党宣言》宣讲团回信、习近平总书记在进博会主旨演讲、考察上海重要讲话、《习近平谈治国理政》第三卷、学习贯彻党的十九届五中全会精神、市委十一届十次会议精神等,交流学习感悟和心得,加深理解。

3.严格党风廉政建设,确保廉洁从业、廉政从教落到实处。

分十次学习《上海交通大学医学院基层党组织纪律检查委员工作手册》,从深入学习习近平总书记关于全面从严治党重要论述,到学习微巡查小故事;从加强师风师德教育,防范《象牙塔内的狂与贪》,到规范微信朋友圈言论等。将党风廉政建设融入到日常工作和教学中,从理论上的清醒和坚定入手,以保持政治上清醒和坚定。

(三)教学、技术创新优化以提高服务质量

教学团队以党员为核心,肩负繁重的本科、专升本、研究生、同等学力等9个班的《医学实验动物学》教学和实验任务。教学团队不仅配合新版教材,将教学PPT内容进行较大程度的修改,而且在疫情期间开展全新的线上教学方式-超星学习网站上建立课程,录制教学视频、网上布置作业、网上讨论、建立网上题库,进行网上测验、网上阅卷评分等等。尤其是网上教学视频的制作,尤为耗费心力和时间。但是教学团队在党员带头的作用下同心协力,将这个有难度的任务高质量地完成,培养了803名具有从事实验动物研究能力的学生,为后续的科研奠定基础。

技术服务团队以党员为核心,推动各项技术服务的创新和优化。动物模型建立、小动物活体成像、X-ray辐照、小动物B超、肠镜操作、病理分析、胚胎净化等服务技术相继开展。

以提高服务质量为抓手,针对不同工作范围制定合理的,严格的标准操作流程200多项。并以党员为核心,组成检查小组,每月不定期的开展工作质量巡查,及时发现问题,及时解决问题,严把工作质量关。


©2021 all rights reserved 中共上海交通大学医学院党委宣传部
地址:上海市重庆南路227号 电话:63846590×776241 邮编:200025