为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记系列重要讲话精神,进一步培育和践行社会主义核心价值观,发挥先进典型的示范带动作用,持续推进上海交大医学院及各附属单位的精神文明创建,医学院于2020年12月启动2019-2020年度“文明班组”“文明岗”争创活动,即日起至2021年4月初为争创展示阶段。经各单位遴选推荐,共报送53个班组、37个岗位进行文明班组、文明岗争创。现将文明班组”“文明岗”候选班组(岗位)的文明风采进行公开展示,欢迎广大师生患者与社会人士踊跃参与评议支持(请点击进入候选班组、岗页面后进行评议)。   

医学院文明委将结合实地考评、争创展示、现场答辩等成绩,于4月中旬最终评出 文明班组20个, 文明岗10个

医学院本部

医院管理处


医院管理处是负责医学院系统医疗管理和毕业后医学教育的职能部门。2019-2020年在医学院党委的正确领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大及十九届历次全会精神为指引,紧紧围绕医学院中心工作和重点任务,积极履职尽责,做实做细疫情防控工作、积极服务健康中国战略、坚持医教协同做好毕业后医学教育工作。

一、科学研制医学院疫情防控工作方案,扎实有序推进防控各项任务落细落实落到位

2020年新冠肺炎疫情防控是医学院工作的重中之重,医院管理处是医学院防控小组的主要责任部门,根据上海市及市教委相关要求,牵头做好医学院新冠疫情防控工作,迅速落实疫情防控相关政策,及时制定一系列防控方案,统筹协调医学院各部门各司其职、联防联控做好防控工作。同时,积极指导和培训医学院师生员工及门诊部,切实做好每日校园体温筛查、学生返校隔离及寝室消杀等防疫工作。保证在校师生员工的健康安全,是春季唯一一所真正线下开学的大学,并在疫情中做到了全校师生员工“零感染”。在疫情得到控制后,医院管理处每日做好全校学生及教职员工健康管理及各附属医院的疫情情况,并每日汇总信息报表上报上级主管部门及院领导,持续巩固防控工作成效,抓好常态化疫情防控。

二、服务健康中国战略,积极组织医疗援助与对口支援,践行社会公益的责任担当

医院管理处通过各种平台集聚医学院的医院管理资源,包括医疗管理、护理管理、门诊管理、药事管理、院感管理、医保管理以及各个优势专科的临床专家,在西藏、新疆、四川、云南、浙江和江苏等地组团式开展医院管理培训、创建三级医院工作指导及专家义诊活动,这既是落实推进健康中国战略的重要实践,也是加快兄弟省市、特别是边疆地区医疗卫生事业发展重要举措,深受当地医院管理人员及少数民族群众和患者的欢迎,对促进民族团结,维护社会稳定,具有重要意义,充分展现了交大医学院医务工作者的仁心仁术,给周边省市以及中西部地区的医院送去了先进的管理理念和医疗技术的同时,进一步拓展了医学院在全国的影响力。

三、坚持医教协同做好毕业后医学教育工作,保障培训质量

2020年创新开展住院医师规范化培训入口临床能力测评,设计理论、辅助检查结果判读、临床接诊能力和临床技能操作四个模块的多站式考核,共考核了12个培训基地的197名新入职住院医师,由此统一了各培训基地住院医师的培训年限。在加强防疫保障的前提下,坚持线下开设暑期1个月的全科医学理论课程班,为各培训基地服务,来自各附属医院及全市19个全科培训基地的156名2019级全科规培学员参加了培训并完成考核。实施专科医师规范化培训年度考核:组织医学院毕业后教育委员会及各附属医院各专科、病历质控专家75人次,审核上交的修改住院医师大病历、疑难\危重\死亡病人抢救记录、操作\手术记录等相关书面材料8000多份。考核对象涵盖11家培训医院57个专科774名专培医师。同时积极总结工作经验,2020年撰写毕业后教育相关文章2篇,出版毕业后医学教育专著1本。

17BD3


©2021 all rights reserved 中共上海交通大学医学院党委宣传部
地址:上海市重庆南路227号 电话:63846590×776241 邮编:200025