为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记系列重要讲话精神,进一步培育和践行社会主义核心价值观,发挥先进典型的示范带动作用,持续推进上海交大医学院及各附属单位的精神文明创建,医学院于2020年12月启动2019-2020年度“文明班组”“文明岗”争创活动,即日起至2021年4月初为争创展示阶段。经各单位遴选推荐,共报送53个班组、37个岗位进行文明班组、文明岗争创。现将文明班组”“文明岗”候选班组(岗位)的文明风采进行公开展示,欢迎广大师生患者与社会人士踊跃参与评议支持(请点击进入候选班组、岗页面后进行评议)。   

医学院文明委将结合实地考评、争创展示、现场答辩等成绩,于4月中旬最终评出 文明班组20个, 文明岗10个

医学院本部

研究生院


医学院研究生院学习班组在医学院和机关党委的领导下,在医学院相关部门的大力支持下,全体成员通力配合、齐心协力,积极开展2019-2020年度文明班组的争创活动,具体事迹如下:

一、加强组织建设,努力创建和谐文明班组

研究生院学习班组始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕全国研究生教育会议精神,立足医学院“立德树人”的战略目标,在研究生院领导的带领下,努力建设一支政治素质过硬、业务技能精通、作风廉洁求实的队伍,班组以建设学习型和服务型优秀班组为目标,积极开展系列主题教育学习活动,牢固树立班组全体成员全心全意为广大师生服务的宗旨。

二、立足岗位,研究生教育管理工作取得成效

班组成员以医学院研究生培养质量为导向,不断探索完善研究生创新培养体系,助力推进医学院人才培养和学科建设。加强顶层设计,对接医学院发展需要改革研究生招生制度和研究生名额分配方案,突出优秀学生和优秀导师互为成就的新型导学关系;强化因材施教,积极推动研究生分类培养的制度化建设,引领“致远荣誉计划“和”医工交叉“学术型研究生培养的制度建设和实施;构建专业型研究生“临床技能-科学研究双轨制”培养体系,初步形成了目标明确和特色鲜明的医学研究生分类培养的交医模式;突出质量管理,研究生教育教学质量保障体系日臻完善,形成了可评估、可监控和可反馈的研究生教育教学质量持续改进机制,进一步完善学位论文抽检制度,学位论文质量不断提高;完善评价机制,构建以代表性成果为主的多维评价模式,制定导师遴选和动态考核管理新制度,不断提升导师队伍质量。作为牵头部门完成教育部第三和第四轮学科评估,并取得优异成绩,目前第五轮学科评估工作正在有序推进中。

新冠疫情期间,班组全体成员应对疫情防控和复工复产的双重挑战主动作为,协同医学院其他部门制定周密的返校计划,及时制定《在线教学规范与管理办法》、《在线教学督导工作方案》、《学位论文在线答辩与学位申请工作实施方案》等可操作的工作流程,保障课程及学位授予质量,保证了医学院和医院研究生教育教学各项工作在疫情防控期间有条不紊的顺利开展。

研究生院教育管理经过历年积累喜获突破,2020年度研究生院以第一完成单位申报的《医教协同,五位一体,推进临床医学博士专业学位研究生教育改革》教学成果荣获上海交通大学2020年度教学成果一等奖,研究生院集体荣获上海交通大学2019-2020年度“三八红旗集体”,《纵横结合,内外互动,联合支部活动带动研究生管理水平提升》荣获2020年上海交通大学医学院党委优秀基层党建特色案例。

©2021 all rights reserved 中共上海交通大学医学院党委宣传部
地址:上海市重庆南路227号 电话:63846590×776241 邮编:200025