为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记系列重要讲话精神,进一步培育和践行社会主义核心价值观,发挥先进典型的示范带动作用,持续推进上海交大医学院及各附属单位的精神文明创建,医学院于2020年12月启动2019-2020年度“文明班组”“文明岗”争创活动,即日起至2021年4月初为争创展示阶段。经各单位遴选推荐,共报送53个班组、37个岗位进行文明班组、文明岗争创。现将文明班组”“文明岗”候选班组(岗位)的文明风采进行公开展示,欢迎广大师生患者与社会人士踊跃参与评议支持(请点击进入候选班组、岗页面后进行评议)。   

医学院文明委将结合实地考评、争创展示、现场答辩等成绩,于4月中旬最终评出 文明班组20个, 文明岗10个

医学院本部

教务处

15717

医学院教务处教职员工爱岗敬业,廉洁勤政,耐心细心,积极为师生群众提供文明、优质、高效的服务。始终坚持立德树人的根本目标,坚持“以本为本”,深入推动医学教育改革,强化有灵魂的卓越医学创新人才培养体系建设,全面提升本科人才培养质量。教务处各部门分工明确,管理细化,工作流程、岗位责任制与内部管理完善,规章制度健全,具有程序规范、实施有序、监督有力的工作运行机制。除积极完成部门常规工作外,2019-2020年度主要完成了以下亮点工作。

1.高质量高标准通过教育部临床医学专业认证

在2018年圆满年完成教育部审核评估工作,获得教育部审核评估专家的高度评价之后,2019年教务处组织牵头接受教育部临床医学专业认证工作,定期召开认证领导小组和工作小组会议,共召开会议31次,出席人员2290人次;梳理完善认证所需支撑材料76盒;开展自评自查自改工作2轮,邀请专家100人次;撰写并修改医学院临床医学专业认证自评报告90轮,共计213572字,梳理支撑材料并翻译,积极组织认证动员和宣传,安排考察接待工作。医学院作为中国唯一代表接受在世界医学教育联合会(WFME)观摩下的临床医学专业认证,最终通过最高有效期8年的认证,教育部认证机构也顺利通过WFME认定,为中国医学教育做出重大贡献,为中国临床医学专业认证体系和标准的国际实质等效作出重大贡献。

2.科学制定招生计划,领跑医学院校招生排名

在招生宣传阶段,医学院委派各学院教师赴有招生计划的全部30个省进行填报志愿宣传工作,首次达到全覆盖。从医学院在全国各省市的录取线分数线来看,医学院招生排名维持稳定甚至优秀。生源质量逐年提高,2019年,新疆招生组在清北猛烈招生宣传攻势下,做了大量工作,最后仅次于北大取得综合性院校第二的成绩,继续领跑医学院各省市排名;河北省排名第四、第五的省份5个山东、云南、辽宁、重庆、内蒙;第六的省份9个、共16个省份排名前六,全部省份进入前十名。2020年全部招生省份录取分数线进入全国综合性院校前七,为培养卓越医学人才奠定坚实的生源基础。

3.全面推广交医特色的器官系统整合课程体系,试点实施医工交叉教学模式改革,迈出了“新医科”探索的第一步

教务处组织实施器官系统整合教学改革,将基础阶段器官系统整合式课程推广到临床医学五年制;随后在2018年组织将临床医学课程的“内科学”、“外科学”等进行整合,在临床医学八年制试行“双循环”的基础阶段器官系统整合式课程和临床十大器官系统整合课程。在2020年稳步推进基础临床纵向单循环器官系统整合课程教学改革,同步修订教学大纲和配套线上优质课程和教材编撰工作,将医学教育改革又推进了一步,切实落实临床医学专业认证专家反馈意见。

4.实施三级教学质量监督体系确保本科教学质量,加强教学质量工程建设

围绕教学工作的中心地位,从“质量标准、质量监控与评估、信息反馈、质量改进”四个方面对学院本科教学质量实施全方位的保障。持续开展教学内涵质量建设项目提升教学质量工程建设,并取得很好成效。近几年,医学院共获国家级一流本科专业建设点3项、国家级教学成果奖2项、国家级精品资源共享课程项目5项、国家虚拟仿真实验教学项目2项、国家临床教学培训示范中心2项、国家精品在线开放课程2项、上海市教学成果奖8项、上海市级精品课程8门、上海高校示范性全英语课程建设项目9项、上海高校优质在线课程建设项目2项、上海市教委本科重点课程建设项目8项、上海高校本科重点教学改革项目8项、上海市虚拟仿真实验教学项目4项。

5.临床教学基地建设成效显著

医学院教务处于2018年9月启动开展临床教学培训示范中心建设工作,制定《上交通大学医学院临床教学培训示范中心建设指南》和《上海交通大学医学院临床教学培训示范中心申报书》。经各单位申报、教务处初审、专家评审,将“附属瑞金医院”“附属仁济医院”“附属第一人民医院”列为国家级临床教学培训示范中心(培育)建设单位;将“附属新华医院”、“附属第九人民医院”、“附属第六人民医院”、“附属儿童医学中心”、“附属儿童医院”、“附属精神卫生中心”列为院级临床教学培训示范中心建设单位。最后附属瑞金医院和附属仁济医院获批国家级教学示范中心建设单位。按照国家和医学院建设要求每年开展年度总结与交流,推进中心工作的建设。

6.推进临床系统整合课程思政建设,将课程思政贯穿教学全过程

着重建设基于医学人文及职业素养养成的临床系统整合思政课程,注重在传授专业知识和技能的过程中加强思想政治教育,创新医学生思想政治教育的内涵和方法,贯穿于整个培养阶段。教务处联合教师工作部,加强全院教师的系统化培训,强化医学专业教师思政教育理念,创造全院育人、全员育人的良好氛围。将医学生专业课程思政建设与医学人文教育结合于包括临床课堂教学、见实习教学、PBL课程、CBL课程、教学查房、小讲课、教学病例讨论等教育教学全过程中。完成临床整合教学团队思政案例建设项目24项,与党委教师工作部联合举办课程思政素材大赛,在每年的PBL案例大赛、青年教师教学比赛中均设有思政观测点。2020年负责承担上海市教委临床医学类、口腔医学类、医学检验技术专业课程思政教学指南的编撰工作,并组织召开“中西汇聚 思政育人”——医学高校课程思政教学指南暨课程思政优秀案例集启动研讨会。

7.合理制定并顺利完成疫情防控时期教育教学组织与线上授课工作方案

突发新冠疫情的情况下,贯彻落实教育部、上海市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情控期间做好在线教学组织与管理工作的要求,利用信息技术手段全方位推进在线教学。加强组织领导,成立工作小组,制定预案,定期召开线上、线下会议共计18次;加强院系沟通,调整教学计划和教学方式,降低疫情影响;排摸课程、教师、学生情况,结合课程性质,选择合适授课方式;组织在线教学师资培训9次,提升教师信息化教学能力;鼓励学生自主学习,提高学生独立思考和自主学习能力;建立审核清单制,确保“实质等效”和“线上线下”无缝衔接;实施全程督导,保障教学质量;根据学校统一部署,做好复学方案和教学安排;与各学院系联动关心学生,做好疫情期间学生教学服务。春季学期在线教学期间,教务处发关于在线教学函件13件,教学日报51次,周报10次,在线教学开课门数360门,门次数10619门次,组织在线学习学生人数3048人,人次数135694人次,在线教师人数2291人,人次数21172人次,引进跨校共享通识教育选修课10门,编制“临床案例研讨学习”案例26例,建设临床阶段平行课程13门,完成各类统考考试18项。通过合理调整疫情防控时期教育教学组织与线上授课工作并严格落实全过程的运行,完成特殊情况下的学期教学任务,调整在线课程教学计划,并保障教学质量,把疫情对教学的影响降到最低。

8.实训中心与教辅中心建设有序运行

由医学院临床技能实验教学中心牵头推进,在标准化、一体化建设机制指引下,各附属医院临技能中心发挥专业特长,形成各自的教学特色,在各教学基地间组成教学联盟体达成资源共享。教辅中心每年完成大学英语四六级考试、护士执业资格考试、卫生技术资格考试、医师资格实践技能考试、医师资格考试一阶段考试、健康管理师考试、营养师考试、大型医疗考试等诸多国家级大型考试项目;以及上海市医师定期考核、专科医师考核、住院医师公共科目考试等多项市级考试项目,每年合计考生人数约为20000人次。

9.积极推进长三角医学院校联盟建设,加强医学教育区域联动发展

对接国家长三角发展战略,2019年牵头与相关部处发起成立“长三角医学教育联盟”。依托“联盟”,推进长三角医学教育一体化发展,推进新医科发展。完成《长三角医学教育一体化发展规划》,《长三角新医科建设方案》起草工作,并征询“长三角医学教育联盟”各单位意见,完善上述规划和方案。向教育部相关司处申报建设“国家医学教育发展中心(长三角)”,以加强对长三角区域内及国内外医学教育现状和发展趋势的研究,建立联合研究机制,为医学教育建言献策。2020年11月,举办长三角医学教育联盟“与您共谋金课建设”交流会,会议为全国医学教师搭建交流平台,全国4000多人次观看,为全面推进一流本科课程建设,促进长三角医学教育高质量一体化,更好地提升区域医学教育水平,起到示范、引领和辐射作用。申请获得2021年上海市教育委员会“探索长三角区域一体化教育领域新机制试验项目”(社科文)项目:依托“长三角医学教育联盟”,建设优质医学教育资源共享平台机制(打造全球卓越的医学教育协同网络二期)。

教务处全体班组成员具有强烈的责任心和服务意识,严格遵守各项规章制度,尽心尽力为师生提供教学服务;同时,加强和各学院的教学管理,做好桥梁沟通工作。班组成员严格遵守国家法律、法规和单位各项规章制度,信守承诺,廉洁自律;班组成员服务优质,爱岗敬业,乐于奉献,微笑服务,使用文明用语,能及时、高效地解决师生问题;班组成员工作技能强,精通业务知识与相关技能,岗位操作规范熟练,具有较高服务技能与专业技术水平。班组成员工作业绩佳,能出色完成各项工作任务,取得优秀工作业绩,为交医有灵魂的卓越医学创新人才培养体系保驾护航。

©2021 all rights reserved 中共上海交通大学医学院党委宣传部
地址:上海市重庆南路227号 电话:63846590×776241 邮编:200025