关键词 |

首页
突发公共卫生事件应急科普系列五十二 | 上海科技报:“无症状”会成为一颗隐形炸弹吗? 专家:得靠社会“免疫系统”防线

 

 

时间:2020-04-18

 

 

浏览(

 

 

若你是病毒,会采用何种策略以获得最大生存空间?显然,传播速度很重要,这能帮助你迅速开拓“市场”;同时,毒性不可太高,以免对宿主造成较大伤害而大量死亡,最终自己也失去了生存的环境。

眼下,新冠病毒即采用了此种策略,在全球导致大流行。随着各国加大病毒核酸筛查力度和范围,新冠肺炎病例数快速增长,也发现了一定比例的无症状感染者。人们开始意识到,是否新冠病毒还善于“潜伏”,它会在人群中慢慢扎根、静待时机并伺机而动吗?

“这可能是人类历史上最难应付的病毒之一,它比SARS和MERS都要狡猾!”上海交通大学公共卫生学院副院长蔡泳教授在接受采访时感叹。不过,他也表示:“目前还没有明确的证据显示无症状感染者具有非常高的疾病传播风险。”随着对新冠病毒的认识逐步加深,相关科学研究不断取得进展,诊断、治疗方法的改善,疫苗研制的投入,加上社会防控体系的有效运转,人类有信心能够取得最后的胜利。

新冠病毒的“潜伏”战术?

新冠病毒是否会“潜伏”呢?现有的研究结果表明,大多数的传染病在流行期间都会有一定比例的“隐性感染者”,即感染后人体几乎没有症状,但后续通过抗体检测能发现曾感染过,也能获得不同程度的特异性免疫力,清除病原体的同时还能防止再次感染的风险。也有一些病原体在感染人体后,会停留在肺部、淋巴组织中,可没有症状,但能通过血液、呼吸道或者消化道等排出病原体,具有一定的传染性。

蔡泳认为,目前并没有研究能清晰解释新冠病毒的“潜伏”特点,大多数的新冠肺炎“无症状感染者”很有可能是处于“隐性感染”的前期,病毒还未完全清除;也有部分人会逐步转化为“有症状”;还有的是病原体与人体免疫系统达成了平衡状态,但是存在将病原体排出体外导致传播的风险。

那新冠肺炎“无症状感染者”传播疾病的风险到底有多高?蔡泳表示,这需要开展重点人群的大样本研究才能进一步确定,但是从我国目前的疫情已经得到有效控制的情况看来,本土的“无症状感染者”传播疾病的风险并不高,由于没有咳嗽、咳痰明显的症状,其排出病原体的能力也较“有症状者”要低得多。但也不能就此放松警惕,尤其是目前境外输入疫情的防控升级,包括加强对“无症状感染者”的隔离是非常有必要的。

4月2日,中国疾病预防控制中心流行病学首席专家吴尊友教授,在国务院联防联控机制举行的新闻发布会上也表态,由无症状感染者传播的病例占总发病人数的构成比只有4.4%,对疫情的扩散贡献较小。


防控病毒既要“斗智”也要“斗勇”

蔡泳表示,防控“无症状感染”传播疾病的第一道防线应该是快速准确的筛查和诊断,并及时采取隔离措施。国家卫生健康委员会要求医疗卫生机构一旦发现无症状感染者在2小时之内网络直报,24小时之内完成流行病学调查,对密切接触者也要实施隔离医学观察,采取的防控措施与“有症状者”是一样的。同时,抓紧在重点地区开展人群抽样调查,开展“无症状感染者”流行病学研究,进一步完善防控措施。

不过,既然是“无症状”又该如何从茫茫人海中找到他们呢?对此,蔡泳认为,这是一个较为庞大的工程,既需要社会管理配合,又需要科学检测——首先,对确诊病例和“无症状感染者”的密切接触者进行严格的医学观察和病毒核酸筛查,尽快确定感染者;其次,在全国的传染病监测哨点、发热门诊、社区等机构,需要充分发挥监测作用,寻找病例线索和追踪管理,及时发现并及时集中隔离“无症状感染者”。最后,需要对聚集性疫情、重点地区和重点人群开展主动筛查,尽快发现“无症状感染者”来降低其传播风险。


传染病防控是一项“系统工程”

可以较为放心的是,目前,我国对无症状患者已经采取了严格的防控措施。不过由于目前全球流行形势的严峻性,各国采取的防控标准不一,因此严防输入型病例包括“无症状感染者”仍是目前的重要工作之一。

“在上海,我们对每一位入境者都进行了严格的病毒检测并集中隔离观察14天;而全市医疗机构的发热门诊则成为了疫情防控的重要关口,每位医护都严阵以待,严肃对待任何可能的疑似病例,这值得点赞。”蔡泳说。

具体到每一社会个体,蔡泳建议自我防护措施必不可少。“减少人群聚集,保持社交距离,勤洗手、戴好口罩,不用脏手触摸口、鼻、眼。这些良好的个人卫生习惯非常重要,也可以同时预防包括流感在内的许多其他传染性疾病。”蔡泳表示,他相信经过疫情教育后,社会将会重塑公共卫生意识。

关于是否有必要进行全民接种疫苗,蔡泳认为,这并非对待所有传染性疾病的唯一的答案。“疫苗接种需考虑接种成本、民众接受度、疫苗的保护效率,以及公共卫生基础条件等因素。”蔡泳说,比如在拉美、非洲等部分公共卫生条件较差的地区,疫苗可能的确是最有效的防控措施。

实际上,对传染性疾病的防控更考验整个社会的“免疫系统”能力——其中既有公共卫生和医疗设施的数量、质量,传染病监控和应对体系等硬条件,也包括全民公共健康素养、疾病防治科学研究能力、全社会传染病防控意识等软实力。这是系统工程,是集团作战,绝非某种单一“武器”可实现“逆袭”的。


鸣谢

上海市毒理学会、上海市科学技术普及志愿者协会和上海交通大学医工交叉基金(YG2020YQ06)对本应急科普系列的支持。


重要信息: 未来学生 在校生 校友 教职工 支持单位
资料下载