关键词 |

首页
漫说流言(07) |漫画趣解健康流言

 

 

时间:2019-09-08

 

 

浏览(

 

 

流言一张嘴,真相跑断腿;

要辨是与非,“漫”说给实锤。


网络上流传的很多健康流言,让大家趋之若鹜!那么问题来了,这些都是真的吗?最新推出《漫说流言》第7期,聚焦小龙虾专题,用原创漫画的形式为您趣解流言。

06

09-2019

《漫说流言》第7期 提要

吃小龙虾寄生虫会入侵全身?

小龙虾重金属超标?

国外都不吃小龙虾?

吃小龙虾拉肚子?

小龙虾+水果=中毒?

LEARN MORE

小A

吃小龙虾寄生虫会入侵全身?


“漫”解君


小龙虾体内的确携带一些寄生虫,但是不仅小龙虾有,很多水产品如螃蟹、螺丝、贝类、鱼类等都可能携带寄生虫,寄生虫虽然可怕,但是要消灭它也很简单。

首先一定要彻底煮熟, 无论煮、炒、焖哪种烹饪方法,只要在100℃的高温下持续10分钟左右,虾肉彻底熟透就不会有寄生虫了。如果是存放在冰箱里的小龙虾,煮的时间要更长,因为虾壳较硬,冰过之后肉会更难煮透。

其次,处理时要去掉虾脑壳,小龙虾携带的肺吸虫通常寄生在消化系统内,所以最好不要吃小龙虾的头和腮等部位,自己做小龙虾时,要注意将餐具充分洗刷干净、保持餐具卫生防止交叉污染。




小龙虾重金属超标?

小B




AB39

“漫”解君


有研究表明,小龙虾对铜、镉、锌、铅、铬等重金属具有很强的积累能力,也能够在污染严重的环境下存活,但这并不能证明食用小龙虾就会把这些重金属也一起吃掉,还是要看小龙虾的质量和处理方法。

不要在市场上购买来历不明的非养殖虾,因为那些野外捕捉的所谓绿色纯天然虾,可能生活在污染较重的自然水体中,也许会有较高的重金属蓄积,而正规养殖产地的小龙虾都要经过免疫抽检,一般不容易存在重金属超标问题,安全性有一定保障。

而且重金属主要富集在虾的外壳、腮和内脏中,处理小龙虾的时候,要把虾外壳清洗干净,去掉虾脑壳、虾黄以及虾线哦。




小C


国外都不吃小龙虾?

“漫”解君


《中国小龙虾产业发展报告(2017)》中有这样两段话:“2016年,我国小龙虾总产量为89.91万吨(含捕捞产量),目前我国已成为世界最大的小龙虾生产国。”

“2016年,小龙虾出口量2.33万吨,欧洲市场90%的小龙虾来自我国。”我们每年出口大量小龙虾,说明国外对小龙虾的需求量也很大,他们对小龙虾的热爱并不比我们少。


吃小龙虾拉肚子?



小D






8D5D

“漫”解君

吃小龙虾拉肚子跟过敏没有太大的关系,最有可能的原因是吃到了不新鲜的虾或者死亡较久的虾,真正对海鲜过敏的人,食用海鲜后会全身起疹子并伴有瘙痒症状。

虾在死后组织会很快坏死,滋生细菌,虾不新鲜、变质也会繁殖细菌并产生各种毒素,如果没有煮熟煮透,很难将细菌彻底杀死,误食就容易拉肚子。


小E

小龙虾+水果=中毒?

传闻说虾里含有无机砷成分,和水果同食会和水果中的维生素C发生化学反应,产生剧毒物砒霜。


DBA2

“漫”解君

事实上,虾里面的无机砷成分非常少,而水果中的维生素C含量也不足以发生反应,所以,小龙虾+任意水果的组合会中毒这种说法欠妥。

但是,小龙虾+啤酒的组合要格外注意!啤酒和小龙虾的嘌呤含量较高,对于尿酸偏高或有痛风病史的人来说,常吃或过量食用,确实容易引发痛风性关节炎,所以千万不要贪吃。


温馨提示

1普通人:避免食用过量

要避免在短时间内频繁、大量食用小龙虾,可能会摄入过多蛋白质导致无法吸收,加重肾脏负担。

2过敏体质人群:不要吃

小龙虾是河鲜,本身容易过敏的人群要注意。


3高尿酸、痛风患者:少吃小龙虾

小龙虾嘌呤较高,食用可能加重病情,引发关节疼痛。

4孕妇、老人、儿童、体弱者:煮熟食用

如果小龙虾没有清洗干净或是没有煮熟,容易引起急性胃肠炎以及寄生虫感染。


谣言来源:人民日报、果壳网、丁香医生等


责编|马思婷

绘图|杨晓尘


重要信息: 未来学生 在校生 校友 教职工 支持单位
资料下载