关键词 |

首页
漫说流言(06) |漫画趣解健康流言

 

 

时间:2019-06-21

 

 

浏览(

 

 

流言一张嘴,真相跑断腿;

要辨是与非,“漫”说给实锤。

网络上流传的很多健康流言,让大家趋之若鹜!那么问题来了,这些都是真的吗?最新推出《漫说流言》第6期,用原创漫画的形式为您趣解流言。

19

06-2019

《漫说流言》第6期 提要

紫菜塑料做,虾蛄注胶?

喝白酒能抗癌?

食盐、大蒜还真没有多大奇效?

“化疗、运气、一滴血“,是真的吗?

节能灯致癌有剧毒,是真的吗?

测测你的左脑几岁,右脑几岁,这有科学依据吗?



紫菜塑料做,虾蛄注了胶,这是真的吗?

紫菜撕不破、嚼不碎,吃起来还有腥臭味。这是因为这些紫菜是用废弃的黑色塑料袋做的,这个流言是真的吗?

“漫”解君

嚼不动、咬不烂、扯不断,可能是因为泡紫菜的水温度不够;颜色呈黑褐色可能是因为储存时间比较久了;至于“腥臭味”,其实这是紫菜本身的味道,主要是由1-辛烯-3-醇和庚二烯醛两种风味物质组成。这些都是紫菜的正常特性,与黑塑料无关。

实际上,在今年很长一段时间里,这种新闻层出不穷:“紫菜是用塑料做的”、“虾蛄膏是注胶”、“肉松饼是棉花做的”……其实,这些都是为了博眼球制造的谣言。



喝白酒能抗癌?

 最近,企业联合研究者发布了一个“科研成果”。该结果声称,经过研究,国内某品牌白酒中含有比其它酒更高浓度的地衣素。据传这种地衣素有“健康价值”,可以“抗癌”。

“漫”解君

无论何种酒,酒精都是其中的重要或者主要成分,而酒精是1类致癌物。酒精可以导致口腔癌、咽喉癌、食道癌、胃癌、肝癌、结肠癌和乳腺癌,证据确凿。和酒精的致癌性相比,白酒中的“地衣素”根本微不足道。何况地衣素只是广泛存在于自然界里的地衣芽孢杆菌的代谢物,所谓的“健康作用”,并没有得到临床确证。



食盐、大蒜还真没有多大奇效?

中国偏方对盐的作用似乎充满执念,早上若想通便就喝盐水、手起泡掉皮用盐水泡,甚至往伤口上撒盐能起到杀菌的功效?

“漫”解君

然而这些都没有多大作用,相反人体摄入过多的盐分还会加剧高血压等疾病出现,而盐让伤口局部会形成高渗环境,组织细胞脱水坏死。此外,不少长辈深信用生塞或涂抹大蒜,就能够治疗过敏性鼻炎。事实上过敏性鼻炎大多都是遗传性,目前尚未能彻底治愈鼻炎,只能通过避免接触过敏源或药物治疗来缓解。而大蒜,最多只能刺激一下鼻腔。若长期使用,反而还会起到不良刺激,加重病情。



癌症三题:化疗?运气?一滴血?

一滴血就可以检验癌症,结果立等可取,这有科学依据吗?

“漫”解君

     一滴血,能检测的只是肿瘤标志物,这并不意味着癌症能被更好、更准确地筛查出来。权威的医学指南并不用肿瘤标志物来筛查癌症,因为肿瘤标志物异常的人往往并没有患癌,肿瘤标志物正常的人也有可能患癌。用肿瘤标志物来查癌的性价比很低,结果也不准确。



节能灯致癌并有剧毒吗?

节能灯的电磁辐射十分可怕,紫外辐射会导致皮肤癌,节能灯里还有汞,吸入会致人死亡?

“漫”解君

对于普通民众,只有在使用台灯等近距离场合(20厘米以下),且暴露时间很长的情况下,节能灯的电磁辐射和紫外线辐射才有可能接近限值,但不太可能超过限值;在其他使用场合下,风险则微不足道。节能灯里虽然含有汞,但没有打碎的情况下根本不会泄露,即使打碎,每只节能灯中也只有几毫克汞,远远低于对人造成危害的量。如果实在担心,打碎灯后只要先开窗通气并离开房间一会儿,就可以避免汞蒸气的危害。



测测你的左脑几岁,右脑几岁?

朋友圈里出现小测试,只要看几张图片,回答一些诸如 “立方体中的竖线和哪条横向垂直?”“图中哪个蒙娜丽莎是看向你的?”的问题,就能测出你左右脑的年龄,看看你是不是依然大脑年轻,思维活跃。

“漫”解君

这个热爆朋友圈的小测试,其实看代码,根本是用随机数来产生结果的。你的答案无关紧要,最终的结果随机产生。这种测试,当然只能供人一笑。从脑科学角度来说,不可能凭着几张图几道题就测出大脑的精确年龄,另外,左右脑的功能并不是截然分开的,高级复杂的心理活动都需要左右脑共同参与。


流言来源:人民日报、果壳网、丁香医生等

重要信息: 未来学生 在校生 校友 教职工 支持单位
资料下载