关键词 |

首页
漫说流言(05)|漫画趣解健康流言

 

 

时间:2019-04-24

 

 

浏览(

 

 

流言一张嘴,真相跑断腿;

要辨是与非,“漫”说给实锤。

    

      网络上流传的很多健康流言,让大家趋之若鹜!那么问题来了,这些都是真的吗?《流言大揭秘》最新推出《漫说流言》第5期,用原创漫画的形式为您趣解流言。


23

04-2019

《漫说流言》第5期 提要

拍痧能排“毒”?

葡萄籽提取物能抗癌和抗氧化?

饮用纯净水会危害健康?

肉馅不卫生?

罐头食品包装上的细菌十分有害?



拍痧能排“毒”?

     近期,一种特殊的健身方式——拍痧在中老年人中流行开来。拍痧号称能舒筋活络,还能养颜排毒?

“漫”解君


拍痧的方式,是用碰撞对毛细血管造成破坏,并使皮下血管破裂出血,这种情况下,身体应急防御系统来不及止血而形成乌青,这些乌青并不是毒素,更别说排毒了。

除此之外,患有血液系统疾病的人因为凝血机制异常,拍痧有可能造成皮下出血难以遏制,甚至血流不止;

老年人本身血管脆性增加,在轻微损伤后即破损,或者弹性较差无法闭合,容易造成皮下出血难以吸收;

儿童的皮肤本身比较薄,毛细血管壁比较薄,容易引起皮下瘀青瘀血。





葡萄籽提取物能抗癌和抗氧化?

      葡萄籽提取物在保健品中极具号召力,因此某些商家称葡萄籽提取物既可以抗癌、又可以抗氧化?


“漫”解君


  网上关于葡萄籽提取物抑制癌细胞的实验有很多,但结论里都会注明:体外实验能够抑制癌细胞。

  但事实上,体外实验能抑制癌细胞和体内能抑制癌细胞完全是两回事。体外实验能抑制癌细胞只能说明可以针对特定癌细胞进行进一步研究,目前还没有任何证据证明葡萄籽提取物能够在体内抑制癌细胞。

  同时,专家介绍,人体细胞每天产生大量氧自由基,它与组织细胞老化密切相关。

  而葡萄籽中的原花青素是一种天然的低毒性抗氧化剂,它广泛存在于植物的皮、壳、籽中。原花青素经吸收后在体内具有较高的生物学活性,可降低细胞内游离氧自由基,改善细胞氧化应激状况。

  虽然长期吃这类保健食品有一定的抗氧化作用,但并没有商家说的那么夸张。

  葡萄籽提取物的成分比较复杂,暂时也没有经过系统安全性研究,在权威实验结果出来前,建议孕妇、产妇和孩子还是谨慎选择和食用这类保健品。



饮用纯净水会危害健康?

      最近,很多朋友问:都说纯净水缺乏微量元素,喝纯净水会导致营养缺乏,损害健康。有没有这回事呢?

“漫”解君

  有科学家称,纯净水不但不含矿物元素,甚至会偷走人体原有的营养物质,从而引发各种疾病。这一点在动物实验身上得到了印证,纯净水或者低矿化度水与诸多病症存在较强联系,比如心血管疾病、慢性疲劳等。

  但专家认为,纯净水有害仅仅是理论推测,从临床医学来说,并没有对此进行长期跟踪研究,是否会产生哪些临床症状,确实还没有临床资料。即使有人做了动物实验,但动物的反应跟人的临床反应差别很大,还不能判断人也会有这些反应。




肉馅不卫生?

      肉馅是各种剁碎的肉,通过混合绞制而成。先不说它的成分都是以脂肪为主,但是卫生条件就会让你觉得很脏,因为绞肉过程当中会有很多的灰尘,还有一些杂质,甚至还有猪毛等等。


“漫”解君

肉馅本来就是剁碎的肉,“混合绞制”只是制作方式。现在很多人买家用绞肉机来自己绞,跟超市预先绞好的并没有区别。

至于说“以脂肪为主”,虽然脂肪多不健康,但很多人自己绞肉也会放很多肥肉(为了口感好),并不能因为“可能还有很多脂肪”就认为“不能买”。

“至于卫生条件让你觉得脏”,任何一种食品都可能存在商家捣鬼而导致产品不合格,只能建议大家去正规可靠的超市,而不能说这一类食品都存在问题。




                           罐头食品包装上的细菌有害?

                               有报道称:“罐头包装上面含有的细菌会融入食物里面,如果

                         使用了它,就会导致生殖系统发育异常,胰腺素分泌系统混乱,

                         从而导致糖尿病,甚至还会导致心血管疾病”。


“漫”解君

 这完全是瞎想出来的 “危害”。

 罐头食品的生产流程是:先灌装密封,然后再进行长时间超高温加热(而不是文中以为的“巴氏杀菌”)。经过这样的处理流程,食物内部的细菌和芽孢被彻底杀灭,而密封包装又防止了外面的细菌进入,所以罐头食品可以在常温下长期保存而不会变坏。

 你可以说罐头不新鲜,经过彻底杀菌之后口感不佳,但就安全性而言,它是各种食品中最有保障的。

 从叙述上看,可能原文是把传说的“罐头包装材料塑化剂浸出”一知半解地转述成了细菌。

 其实,罐头包装材料有明确的国家标准,也有成熟的产品和技术,并不值得担心。



上一篇:从“医生被拷走”看各方权利 下一篇:“超级真菌”解读
重要信息: 未来学生 在校生 校友 教职工 支持单位
ENGLISH    资料下载