?

关键词 |

招生信息 | 上海交通大学医学院公共卫生学院2019年度硕士研究生入学考试基本复试分数线公布

 

 

时间:2019-03-13

 

浏览(

上海交通大学医学院公共卫生学院2019年度硕士研究生入学考试基本复试分数线日前公布。

学科代码/

学科名称

政治

外语

业务课

总分


学术学位

100400

公共卫生与预防医学

55

55

200

340

专业学位

105300

公共卫生

55

55

200

340

为了让考生深入了解上海交通大学医学院公共卫生学院的学科建设、导师介绍及专业细分情况,小编为您准备了满满的干货,有兴趣的同学赶快往下看!


上海交通大学公共卫生学院是上海交通大学医学院的重要组成部分,于2002年4月22日由原上海第二医科大学卫生事业管理系与基础医学院预防医学教研室合并组成。2005年,原上海交通大学和原上海第二医科大学正式合并,改名为上海交通大学公共卫生学院。2012年6月,上海交通大学医学院与上海市疾病预防控制中心正式签约共建上海交通大学公共卫生学院。


公共卫生学院现有5个系室——流行病学与生物统计学系、环境与健康系、社会医学与卫生事业管理系、社区健康与行为医学/儿少卫生与妇幼保健学系和食品安全与毒理学系。学院建设了设备完善的实验平台。学院现有预防医学与公共卫生1个一级学科博士学位授予点,公共事业管理和预防医学2个一级硕士点,流行病与卫生统计学、劳动卫生与环境卫生学、营养与食品卫生学、儿少卫生与妇幼保健学、卫生毒理学、社会医学与卫生事业管理6个二级科学学位硕士点及MPH专业学位授予点,形成了集全日制本科、科学硕士、专业硕士、博士和博士后的多层次办学格局。



系介绍

环境与健康系

上海交通大学医学院公共卫生学院环境与健康系前身是2005年成立的环境健康教研室,2015年正式更名为环境与健康系。现有全职教职员工9人,其中正高5名,副高2名,中级职称5名。另外国际聘用荣誉教授2名。学科目前承担各临床专业和预防医学专业的多门必修及选修课程,包括《卫生毒理学》《环境卫生学》《职业卫生与职业医学》《预防医学》《公共卫生实践》《大学生营养状况自我评价》以及研究生的《现代环境卫生学》等课程的教学工作。近5年来先后承担过多项国家自然科学基金、国家自然基金重点项目、973子项目、国家科技部重点专项子课题、上海市自然科学基金等20多个项目,在研总经费累积约1000万。近5年来在影响力较高的期刊上发表论文100多篇,其中SCI收录论文近60篇(16篇IF>5分)。获得国家科技进步二等奖、教育部科技进步一等奖、上海市预防医学会科学技术奖二等奖及三等奖、上海市公共卫生优秀学科带头人、上海市公共卫生优秀青年人才、上海。

系主任介绍

田英,女,教授,医学博士(日本),博士生导师。现任上海交通大学医学院公共卫生学院环境与健康系主任,教育部与上海市“环境与儿童健康重点实验室”副主任。2001年毕业于日本国立三重大学医学院,获博士学位,2001-2003年在日本三重大学医学院进行博士后研究。任上海市环境科学学会环境医学专业委员会副主任委员,上海市环境诱变剂学会副理事长,环境与职业医学杂志编委等。主要研究方向为环境因素对生命早期生长发育影响的研究,主持科研项目10余项,发表学术论文80余篇。近年来所获主要荣誉:2005年入选上海市浦江人才计划(2005年);2008年获“上海市公共卫生优秀学科带头人”称号;2011年获得国家科技进步二等奖一项(排名第五)及教育部科技进步一等奖一项(排名第五);2018年获得上海市预防医学会科学技术奖三等奖一项(排名第一),二等奖一项(排名第二)。


   


系介绍

流行病学与生物统计学系


 流行病学与生物统计学专业成立于2003年,2013年公共卫生学院系重组后合并为流行病学与生物统计学系。自2013年系成以来,流行病学与生物统计学系承担了17项国家级及省市级科研项目,累计科研经费约560万元,发表SCI收录论文22篇,中文论文20篇。现有教职员工11人,其中高级职称5人,中级职称9人。其中博士学历比例55%,平均年龄35岁。该系承担医学院预防医学、临床等专业的流行病学与生物统计学等课程教学任务,年教学工作量本科约700学时,研究生约100学时,继续教育学院及网络教育学院约400学时;近几年来着重于慢性非传染性疾病流行病学、肿瘤流行病学、临床流行病学、分子流行病学、循证医学与Meta分析、卫生统计学、生物信息学、大数据挖掘等方向的研究;大量青年教师的加入,带来了新型统计学方法,成为了医学科研大数据研究的有生力量;此外,生物医学实验、临床试验、流行病学调查和公共卫生管理都需要寻求流行病与统计学家的合作,因此,本系也为交大医学院各附属医院的临床研究做出了极大的贡献。

系主任介绍

仇玉兰,副教授,上海交通大学医学院公共卫生学院流行病学与生物统计学系(简称“流统系”)主任兼首席教师。毕业于复旦大学公共卫生学院公共卫生专业。毕业后主要从事统计学、流行病学、循证医学的教学和科研工作。为五年制、八年制和研究生主讲卫生统计学、流行病学、临床流行病学、流行病学与生物统计学、医学科研数据管理与统计分析等课程;率先在交大医学院建设了循证医学课程,使之成为一门深受学生欢迎的主要课程。此外,经常指导临床医生进行科研项目的设计,承担了大量临床科研数据分析、Meta分析与系统评价等咨询工作。主持和参与设计、指导过多项流行病学调查,如大学生与青少年有关艾滋病/性病的健康教育与促进,农民工艾滋病/性病健康促进与教育模式研究,上海市糖尿病流行病学调查及社区防治,儿童睡眠习惯问卷中文版制定及测量性能考核和全国城市学龄儿童睡眠状况研究,大学生生存质量调查,大学课堂教学质量评价量表研究等。获2013-2014年度上海交通大学医学院三八红旗手,2017年上海交通大学优秀教师奖特等奖。社会兼职:上海市医学会临床流行病学专科分会委员会委员。主要研究领域包括慢性非传染性疾病流行病学研究,人群心理健康研究,教学质量评价研究;医学科研方法学研究;医学科研数据管理与分析;医学科研方案设计与数据分析咨询。

系介绍

食品安全与毒理学系            

 食品安全与毒理学系成立于2016年。现有教职员工18人,其中高级职称10人,中级职称8人,博士后2人,超过80%成员具有博士学位。主要研究方向为:营养成分安全性评价及毒理学研究,营养素和营养素物质的安全剂量,过量时的毒理作用以及机制,食物中有毒有害物质代谢途径、致病机理及替代毒理学研究,食品安全风险评估、预防控制和检测新技术研究、肿瘤分子靶点和营养药学的应用基础研究等。自2016年系成以来,食品安全与毒理学系承担了6项国家级及省市级科研项目,累计科研经费756万元,发表SCI收录论文20余篇,牵头起草的4项中国分析测试协会标准已经获得批准并发布。主要承担交大医学院本科生、研究生食品安全与毒理学相关的教学任务,主要开设的课程有面向医学院各专业研究生的“转化毒理学”及预防医学专业本科生的“营养与食品卫生学”和“卫生微生物学”, 面向医学院各专业本科生的“食品污染与疾病”、“饮食、营养与健康”、“美容营养学”等多门课程。

系主任介绍

 王慧,博士,教授,博士生导师。上海交通大学医学院公共卫生学院院长兼食品安全与毒理学系主任,国家杰出青年科学基金获得者,中科院百人计划,中国青年女科学家奖获得者,上海市三八红旗手,上海市优秀学术带头人,上海市领军人才,科技部主动健康和老龄化的科技应对重点专项“个人健康监测大数据云平台”项目负责人。长期从事慢病防控、营养与食品安全基础和应用研究,重点探究遗传、营养和食源性危害因 素及其交互作用在肿瘤等慢病个体化诊断、预防和预后预测中的功能和作用;筛选发现肿瘤防控新 靶标,探讨营养和药物靶向防控肿瘤的新机制和新方法,在 Nature Genetics、Gut、EHP、PNAS、 Clin Cancer Res 等国际杂志发表 SCI 论文 120 余篇,申请专利 24 项(授权 14 项),成果转化 7 项, 形成国家、行业标准 8 项,获计算机软件著作权登记 1 项,主持建立食品污染物的毒性组学分析和 数据库平台;主持研发优质抗体、快速检测技术和产品 20 余项,转移转化收益 1000 余万元;研发 的新型食源性致病微生物快速检测技术,成功服务于上海世博会;研发的检测技术入选上海市食品 药品监督管理局《快速检测教程》,承担承担国家科技部、基金委、地方及企业多个项目。现任国务 院食品安全委员会专家委员会委员,食品安全国家标准审评委员会微生物分委会主任委员,中国营 养学会营养转化医学分会副主任委员,中国毒理学会理事、食品毒理学专业委员会副主任委员,上海市预防医学会副会长等。




系介绍

  社区健康与行为医学系/儿少卫生与妇幼保健学系

 社区健康与行为医学是在原社区健康与全科医学系的基础上重新组建形成,并于2017年3月更改为现名,同时该系里面培育的一个重要方向为儿少卫生与妇幼保健学,该方向是以儿童生长发育规律和妇女生殖生理特点为理论基础,综合运用预防医学、临床医学、心理学、社会学和管理学的理论和技术,保护和促进妇女儿童健康的新型交叉学科。系现有教职员工11人,其中教授/研究员3人,副教授1人,讲师7人,实验师1人;学历构成为博士7人,博士在读2人,硕士1人,本科1人。

 该系是以社区为平台,通过健康信息传播、行为干预和政策制定等健康促进措施,促进公众健康,该领域是当今公共卫生领域的一个重要发展方向,涉及行为学、教育学、预防医学、临床医学等多领域的交叉学科。相关教学工作以预防医学与社区健康教学团队为组织形式,在本科生中开设了大量课程,包括《预防医学与公共卫生》、《预防医学》、《卫生统计学》、《儿少卫生学》、《医学统计学》、《全科医学概论》、《健康教育学》、《公共卫生导论》、《青少年预防艾滋病同伴教育》、《社区预防服务》等;另外面向各专业本科生开设选修课《健康管理学》、《同性恋亚文化与生殖健康》。授课对象为:临床医学八年制,临床医学八年制(法文班、硕博班),临床医学五年制(含英文班和留学生),预防医学五年制,护理学、检验医学、生物医学科学等专业本科生。在研究生(包括公共卫生专业硕士)中开设的课程有《健康教育与健康促进》、《临床流行病学》等课程。每年承担本科生课程约650学时,研究生课程约150学时,成人教育课程约72学时。

系主任介绍

张智若,工学学士、MBA、管理学博士、卫生政策研究方向博士后、哈佛大学中国卫生管理项目2013届(第八期)学员。现任上海交通大学医学院公共卫生学院社区健康与行为医学系/儿少卫生与妇幼保健学系主任,博导。兼任中华医学会特聘研究员,上海市医学会互联网医疗专科委员会副主任委员(分管科普工作),上海市疾病预防控制中心与上海交通大学公共卫生学院联合智慧健康研究中心主任,为《中华医院管理杂志》等多家学术杂志编委及审稿人。曾担任甘肃省卫生厅厅长助理、上海交通大学中国医院发展研究院副院长、上海交通大学公共卫生学院副院长等职。著有专著一部,以第一或通讯作者发表SCI论文10余篇,中文核心期刊论文20余篇,其主要研究领域为社区人群行为研究、重大疾病保障制度研究和医患关系研究等,其多项研究成果已为国家相关部委采纳实施。


系介绍

社会医学与卫生事业管理系

 上海交通大学医学院公共卫生学院社会医学与卫生事业管理系教职工14名,其中教授1名,副教授6名,讲师8名。向全校各专业本科生、硕士生和博士生开设社会医学、卫生事业管理学、卫生经济学、卫生政策学、卫生法学、法律基础、循证医学、营销管理、公共卫生服务营销、医学社会医学、高级卫生经济学、国际卫生保健系统、卫生经济与政策、宏观经济和健康投资等十几门课程。近5年来,系承担国家自然科学基金9项,国家社科基金1项,年均发表论文30余篇。系主要研究方向涵盖广泛,包括国家卫生体制改革的效果评估,医院规模、效率和激励机制的研究,老年长期照护政策研究,基于社区健康管理的慢性病综合干预研究,家庭医生制度研究和卫生政策和结果的研究等。

系主任介绍

 王朝昕,博士,副教授,上海交通大学医学院公共卫生学院社会医学与卫生管理系主任,全科医学、健康管理、卫生管理、社区卫生等领域学科带头人,国内外核心期刊及SCI杂志编委(《中华全科医学》《中国全科医学》《中国循证医学》《Value in Health》等),2013年获上海市优青,2017年入选上海市青年拔尖人才序列。研究方向涉及医院管理,全科医学,循证公共卫生,卫生政策分析等。近五年承担省部级以上课题20余项,国家级课题5项(国自然青年、面上、国家重点研发计划等),国际合作课题7项(NIH项目中国地区第一负责人),发表SCI论文23篇,中文核心60余篇。





《上海交通大学医学院公共卫生学院2019年度全国统考硕士研究生复试方案》即将公布,敬请关注!



上一篇: 2019年上海交通大学公共卫生学院----硕士研究生复试结果公示 下一篇:2019年上海交通大学公共卫生学院全国统考硕士研究生复试方案
重要信息: 未来学生 在校生 校友 教职工 支持单位
资料下载
 
 
进入编辑状态