?

关键词 |

4.15全民国家安全教育日 |《还原传染病的真相》新书发布会暨后疫情时代公共卫生科普展在徐汇枫林举办

 

 

时间:2021-04-20

 

浏览(

全民国家安全教育日


2021年4月15日是第六个“全民国家安全教育日”,主题是“以践行总体国家安全观,统筹发展和安全,统筹传统安全和非传统安全,营造庆祝建党100周年良好氛围”。


为进深入贯彻总体国家安全观,进一步增强全民国家安全意识,营造宣传国家安全教育浓厚氛围,更好提高公众健康防控意识,提升公众健康应急科普技能,增强公共卫生与预防医学通识教育普及率。日前由上海交通大学医学院公共卫生学院、上海市毒理学会、上海市科学普及志愿者协会、上海市徐汇区科学技术委员会、上海市徐汇区科学技术协会、上海市徐汇区人民政府枫林路街道办事处主办,在徐汇区枫林街道社区文化活动中心开展“4.15全民国家安全教育日”主题宣传教育活动:公共卫生科普展暨《还原传染病的真相》线下新书发布会



《还原传染病的真相》新书发端于2020年1月初上海交通大学医学院公共卫生学院率先发起的应急科普系列,系列连载近80篇原创内容,多角度分层次为公众提供权威及时的疫情科普信息。经重新编撰,结合原创全彩手绘医学漫画和史实再现小纪录片融媒体出版的方式,为公众补全有关生命教育的公共卫生通识课。配合新书线下发布的后疫情时代公共卫生科普小型展览,在徐汇区枫林街道社区文化活动中心向市民开放。展览分为突发公共卫生事件历史光影轴、食源性突发公共卫生事件、公共卫生防控科普展示区,融合图文、影像、手绘漫画、3D病毒裸眼模型等载体,为公众生动还原传染病的真相。

据上海交通大学医学院公共卫生学院院长、上海市毒理学会理事长王慧教授介绍,新书跳出“新冠肺炎”单一传染病的介绍,着眼“传染病与人类社会”这一宏观视角,依托公共卫生领域权威专家集群,从人类历史上的传染病流行实例(十二种传染病您了解吗?)、传染病流行病学(传染病是如何入侵人类的:病原体、传染源、传播途径、易感者、防控方式)、打造公共卫生安全体系(人类应如何反击传染病:社会学、舆论引导、法律规范、医学教育、城市规划角度)三个部分入手,力求专业、客观、理性,向全受众群展现传染病的全貌和思考。

在《还原传染病的真相》新书发布会上,“上海交通大学公共卫生学院科普教育基地”落地枫林街道。徐汇区科协副主席杨蓉对此充满期待:“公共卫生学院与徐汇的结缘来源于健康科普这一共同的事业。未来双方将在科普事业上形成长效合作机制,进一步擦亮区域科普品牌,用上海交通大学医学院公共卫生学院的科普资源服务徐汇枫林辖区内居民,为群众办实事、谋福利。”

本书的出版单位华东师范大学出版社董事长、社长王焰表示,《还原传染病的真相》选题符合热点,形式新颖,内容兼具科普性和专业性,希望未来能做出更多有科普影响力的好书,满足人民群众日益提高的文化需求。

   活动中,《还原传染病的真相》主编向枫林街道各社区图书馆赠书。随后,上海交通大学医学院公共卫生学院、中国医院发展研究院卫生技术评估研究所副所长何亚平教授作为主持人和在场的科普专家们分享了各自不同领域的应急科普经验与未来构想。最后,上海市长宁区疾病预防控制中心副主任庄建林为街道居民进行《新冠疫苗接种常见问题》的科普讲座,就居民关心的“过敏能不能打疫苗”、“打完疫苗能不能洗澡”、“为什么打疫苗后不能喝酒”等话题进行了详尽的解答。

上海交通大学医学院公共卫生学院不仅在教育和科研的基础上“解锁”了科普功能,还进一步从校区走向了以科普为支点的“校区与社区融合”之路。此举将把更多学院里或专家间“流传”的专业公卫知识“释放”到百姓中,从而提升公众健康防控意识和健康应急科普技能。本次活动受到“解放日报”、“文汇报”、“上海科技报”、“东方网”后续关注与报道。

发布会由上海交通大学医学院公共卫生学院党委书记黄荣主持。此外,上海市科学技术协会科普部调研员程君毅上海市徐汇区人民政府枫林路街道办事处副主任任琦青,上海市徐汇区科协科普部部长张蕾,上海交通大学医学院公共卫生学院宣传与科普促进办公室主任陆唯怡,上海科技报综合活动部副主任沈韵,上海人民广播电台科学家族工作室主任龙敏,东方网首席记者刘轶琳等出席了本次活动。


“无论是2003年的非典,还是2020年发生的新冠病毒疫情,对于传染病规律认识的缺失,使得公众在疫情初期产生恐慌心理,并让谣言获得生长的土壤。”在《还原传染病的真相》一书序言里,上海市政协副主席、中国工程院院士、华东理工大学副校长钱锋写道,“为公众还原传染病的科学真相,梳理重大传染病的有关知识,提升公众健康应急科普技能,补全这门有关生命教育的公共卫生必修课亟需而必要。”

公共卫生学院一直以来聚焦公共卫生安全和生物安全的重要意义,借力老牌媒体与网络新媒体、实现全媒体成系列传播影响力,《还原传染病的真相》线上推广反响热烈,已与上海人民广播电台联合开展新书空中发布会。相关科普内容已在国家教育部官网、人民日报和新华社客户端、央视频微博热搜、哔哩哔哩等推荐展播。

学院依托高校资源,社会化联合政府、高校、科研院所、街道、医院、中小学、社区卫生服务中心、协会、学会、媒体等机构,融合可视化、人工智能等技术,实现融媒体传播品牌聚合和常态化预防与应急科普闭环,满足多情景科普。


下一篇:公共卫生学院第四届教职工代表大会第四次会议顺利召开
重要信息: 未来学生 在校生 校友 教职工 支持单位
资料下载
 
 
进入编辑状态