?

关键词 |

国家卫生健康委员会食品安全标准与监测评估司张志强副司长莅临我院指导工作

 

 

时间:2019-12-26

 

浏览(


12月20日,国家卫生健康委员会食品安全标准与监测评估司张志强副司长莅临我院指导工作。上海市毒理学会副理事长仲伟鉴,公共卫生学院院长、上海市毒理学会理事长王慧,公共卫生学院党委书记黄荣、副院长蔡泳,学院各系科主任和骨干教师与会。


王慧院长首先介绍了公共卫生学院的概况以及近三年取得的阶段性成果。公共卫生学院拥有食品安全与毒理学系、流行病与生物统计学系、环境与健康系、社会医学与卫生事业管理系、社区健康与行为医学/儿少卫生与妇幼保健学系五大系科,覆盖公共卫生的方方面面。在系科建设基础上,学院日益形成特色鲜明的发展道路。经过前期努力与顶层设计、组建了上海市转化医学协同创新中心-食品安全与毒理学评价中心、生命早期健康研究中心、智慧健康研究中心、卫生技术评估研究所、主动健康与循证决策研究中心、新营养与主动健康促进研究中心、上海市公共卫生与预防医学科普服务平台、单细胞组学与疾病研究中心(国际实验室)以及上海市毒理学会等平台,在科技创新、人才培养、学科建设、国际交流、科学普及等方面不断夯实基础、开拓创新,形成从原创研究到政策、技术成果落地的创新链,开创了产学研医密切结合的创新模式,努力成为交医在服务社会、健康落地,产生政治影响和经济效益有显示度的窗口和试点。

此前,我院举办大健康时代的新营养与食品安全前沿合作研讨专家咨询会,与会专家普遍认为立足营养与食品安全领域,搭建“新营养与主动健康研究中心”平台,聚焦科技创新与科学研究、政策转化与智库建设、技术支持与学会工作、专业会议培训及科学普及这四大工作任务,瞄准营养流行病与大数据挖掘研究、营养与基因交互作用、营养与肠道生态、主动健康与人群干预研究五大研究方向,绘制大数据时代的中国人群饮食结构地图,促进产学研医一体化建设,势在必行。



张志强副司长对公共卫生学院的创新发展及成效给予充分肯定,并为今后公共卫生学院的发展出谋划策。他指出学院未来发展应关注政府导向,紧跟国家政策方针路线。最新出台的《健康中国行动》与预防医学与公共卫生领域密切相关。首项行动即是健康知识普及行动,这说明新形势下的科学普及尤为重要,从影响健康因素的前端入手,建立政府导向、社会化运作的科学普及平台,利用健康科普与促进手段,实现健康水平的全面提升;第二项行动即是合理膳食行动,营养与食品安全关系到国计民生,最新出台的《国民营养计划》更是细化了领域发展目标。学院在此背景下组建“新营养与主动健康促进研究中心”恰逢其时。围绕健康中国2030计划,绘制中国人群饮食结构模式与慢性疾病谱相关联的蓝图迫在眉睫,采用主动健康与循证决策研究方法,建立营养大数据与云平台,开展大数据与人工智能分析,加强新营养与主动健康促进的水平,具有科学与现实意义。



针对新营养与主动健康促进研究中心未来研究和成果转化方面,与会人员展开了热烈讨论,纷纷表示将对标最新出台《健康中国行动》专项行动研究领域,创新工作模式,为“健康中国”贡献力量。



下一篇:青年教师教学基本功竞赛举行 我院黄亨烨老师荣获二等奖
重要信息: 未来学生 在校生 校友 教职工 支持单位
资料下载
 
 
进入编辑状态