?

关键词 |

我院朱静芬老师荣获上海交通大学2019年“教书育人奖”三等奖

 

 

时间:2019-09-11

 

浏览(

新闻回顾


为深入学习贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,加快推进“学在交大”,增强广大教师“立德树人、教书育人”的使命感、责任感和荣誉感,在全校形成爱岗敬业、奋发向上的工作氛围,经各单位推荐、党委教师工作部资格审查、初评小组初选、党委教师工作委员会审核、评审委员会评审、校党委常委会批准,我院朱静芬老师荣获上海交通大学2019年“教书育人奖”三等奖。



事迹点睛:

教书育人二十载

一片丹心在玉壶


朱静芬老师自1999年从事教育教学工作以来,本着“教书育人、学生为本”的思想耕耘在教学第一线。20年前,对教师这个职业的向往使她选择了留校任教,20年来,她牢记教书育人的使命,铭记立德树人的职责,将其转化为一种责任和热情,兢兢业业、不断努力。她长期担任临床医学专业“预防医学”、“预防医学与公共卫生”、“医学统计学”和预防专业“健康教育学”的主讲教师,并参加研究生院、远程教育学院相关课程的教学工作,在教学实践中积累了丰富的教学经验并不断提升和创新。



独具匠心创新化教学


作为“社区健康与行为医学系”的骨干教师,朱老师近年来承担了大量的教学工作,近3年本科生和研究生的总授课时数为296课时。除了认真完成教学任务外,在教学过程中,朱老师不断创新实践,改革传统教学方法,开展基于实践能力培养的整合式教学。比如“健康教育学”是一门理论性和实践性兼具的课程,作为课程的主讲老师,她不断尝试课程内容创新及新教学方式的实践。在课程中,充分发挥学生的主观能动性,开展了丰富多彩的教学方法,如小组讨论、案例分析、健康行为模式汇报交流、健康传播材料设计比赛、健康促进中心参观等方式,使学生在学习的过程中,既加深了对理论知识的理解,又培养了实际应用的能力。并且课程教学中结合系科所承担的“健康教育”类课题,让有兴趣的学生积极参与,如“青少年生殖健康行为的研究”、“女性流产行为影响因素研究”和“青少年学生控烟”等课题项目,在研究过程中进一步培养学生的实践和创新能力。通过不断的创新改革,“基于实践能力培养的《健康教育学》课程教学改革”获得了2015年交通大学教学成果奖二等奖;学生基于《健康教育学》课程教学制作的健康科普作品“谣言大揭秘”、“食物相克的真相”分别获得了“2018年度全国大学生健康教育科普大赛”特等奖和二等奖。

此外,随着网络化教学的发展,她参与完成了公共卫生学院首门视频课程“慢性病的防与治”的制作,拍摄的微课视频“健康信念模式”获得“2016年全国高校医学类微课教学比赛”三等奖。她也注重学生思想政治的培养,将专业课程内容和思政内容有机结合,撰写的思政素材“爱国卫生与健康中国”获得了2018医学专业课程思政素材设计“十佳思政素材”奖。


授人以鱼不如授人以渔

在教学工作及带教学生暑期实践过程中,朱老师发现学生在课题的研究设计及数据处理能力方面有所欠缺,本着“授人以鱼不如授人以渔”的思想,在2018年申请开设公共选修课《问卷设计与统计分析》,课程以其实用性获得了学生的欢迎,并应邀在学生中进行了“走进问卷制作-调研培训专场”讲座,2019年此课程又作为预防专业本科生的专业选修课进行开设。

她还积极参与了本科生的《预防医学》和研究生《基于临床案例实践的研究设计和数据挖掘》的课程建设工作,参与课程案例的编写,并在相关课程的教学过程中积极尝试和探索PBL、CBL、TBL等教学模式的应用,提高教学授课质量,获得学生的好评。还作为编委参与 “预防医学”(第三版,高等教育出版社)的编写工作。

作为公共卫生学院的本科生导师,近3年带教2013级、2014级、2015级三名预防专业本科生,她对学生认真负责,注重言传身教,关心学生,注重学生学习能力和科研能力的培养,其中学生为第一作者已发表2篇论文(中文核心期刊)。她多年参与“暑期大学生社会实践”项目的带教工作,其中2018年度“暑期大学生社会实践”项目“上海市青少年基于新媒体途径的烟草信息接触研究”,学生撰写的论文被评为“第十九届全国控烟学术研讨会”大会优秀论文。



科研是教学的“源头活水”

科研是教学的“源头活水”,如果没有科研做支撑,大学课堂教学就会失去活力。所以,在科研方面,她对自我严格要求,努力成为“研究型教师”,近3年来负责和参与了多项国家自然基金及市级课题的研究,如:基于社会认知理论的青少年控烟模式研究及对策(国家自然基金青年项目,负责人)、上海市公共卫生三年行动计划“健康教育重点学科建设”青少年控烟项目(上海市卫计委,负责人)等,并以第一作者或通讯作者发表SCI论文4篇,中文核心期刊6篇。她注重自身科研能力的培养,获得2015年“上海市中青年教师培训项目”,至美国安德森肿瘤中心流行病学系进行访学1年,也获得2018年上海市教委“产学研项目”的资助。

随着现代教学技术的发展,教学方法也日新月异,时代的发展对教师的教学能力提出了新的要求。除了承担大量的教学授课工作外,她在教育研究方面也一直积极探索,教学研究的目的是研究并解决教学中的具体问题,提升教学实践的科学性,为教师改进教学、提高教学质量提供参考和指导。她不断总结教学经验和更新教学思路,深刻挖掘课程特色和教学资源,改革教学内容的设计,“《健康教育学》课程改革实践”获得2018年度上海交通大学医学院课程建设基金资助项目;她在教学实践中不断总结和思考,撰写了教学论文:公共卫生骨干教师综合能力培训需求研究初探(科教导刊,已发表);临床医学专业学生中“预防医学课程”实施及效果探索(上海预防医学,已接收)。


管理工作为教学添翼

在2017年和2018年担任公共卫生学院教务与教学改革办公室主任期间,她认真负责,积极协助教学分管院长,为学院的教学管理和教学改革工作的推进付出了大量努力,做出了积极的贡献。除了有序完成日常教学教务管理工作外,在任职期间,她有效推进学院“卓越公共卫生人才培养”的双导师工作,完善和优化了学院本科生培养的“双导师制度”,顺利开展和完成了2013-2015级预防专业本科生的双导师配对及启动工作;积极推动教学改革,调整和优化教学计划,顺利完成“预防专业”本科生教学改革工作,修订版“预防医学专业培养方案”从2018级学生开始实施;她连续两年带队参加上海交通大学医学院湖南省招生宣讲工作,顺利完成了招生任务;在筹备首次全国公共卫生综合技能大赛工作(技能培训、理论培训、健康教育作品筹备)中发挥了重要作用,并作为指导老师之一,带队参加比赛并斩获佳绩;为了申报校级、市级优秀精品课程,且为了将来开设在线课程筹备,积极推动学院视频课程的建设和拍摄工作,并完成5门课程视频制作。她在探索和建设“卓越公共卫生人才双导师培养”改革项目中发挥了积极作用,学院“以‘双导师制’为引领,建设卓越的公共卫生教师队伍”获得上海交通大学医学院2017-2018年度师德师风建设优秀项目;并作为主要参与人进行了 “公共卫生骨干教师综合教学能力提升培训”(2017年度教师发展培训项目)工作的开展。



上一篇:热点回应|李恒:《药品管理法》和《疫苗管理法》关于假药、假疫苗的相关规定及风险规避解读 下一篇:青衿论坛(15)| 移植内皮祖细胞预防脑卒中的初步实验研究
重要信息: 未来学生 在校生 校友 教职工 支持单位
资料下载
 
 
进入编辑状态