关键词 |

青衿论坛(15)| 移植内皮祖细胞预防脑卒中的初步实验研究

 

 

时间:2019-07-09

 

浏览(



主题

移植内皮祖细胞预防脑卒中的初步实验研究


主讲:彭程

上海交通大学医学院公共卫生学院

环境与健康系,实验师

长期从事心脑血管药理学和毒理学研究,近年来以第一作者/共同第一作者在 Clinical Science (IF=5.220)、EBiomedicine (IF=6.183) 等国际杂志发表相关的 SCI 收录论文,参与了多项国家自然科学基金的科学探索。


       脑卒中是一种急性脑血管疾病。《中国脑卒中防治报告2018》显示,脑卒中是我国成年人致死、致残的首位病因, 具有发病率高、致残率高、死亡率高和复发率高的特点。2016年全球疾病负担 (GBD) 数据显示, 脑卒中是造成我国寿命年损失的第一位病因。《2018中国卫生健康统计提要》数据显示, 2017年脑血管病占我国居民疾病死亡比例在农村人群为23.18%、城市人群为20.52%, 这意味着每5位死亡者中就至少有1人死于脑卒中。脑卒中对我国中年人特别是劳动力人群形成了严重威胁。

     目前,溶栓药物组织纤溶酶原激活剂(tPA)是急性缺血性脑卒中再灌注的首选药物,但由于该药物的治疗时间窗短,只有约3%的缺血性卒中患者从中受益。科学研究和大量实践证明,早期积极控制脑卒中危险因素,可有效降低脑血管病的发病率、复发率、致残率及死亡率。尽管对于脑卒中的一级、二级预防已有许多药物,例如抗高血压药、华法林、他汀类等,但是脑卒中依然是一个亟待解决的医疗难题。因此,探索更为有效的脑卒中防治措施具有很现实的意义。

            彭程老师和大家分享了了关于移植内皮祖细胞预防脑卒中的相关研究内容。


     


内皮祖细胞(endothelial progenitor cells, EPC)主要来源于骨髓,可从骨髓动员到外周血中直接参与血管新生。

        脑缺血损伤的严重程度与血管新生有关,而血管新生与内皮祖细胞的数量和功能密切相关。临床研究发现,EPC移植可有效治疗心肌梗死、下肢缺血等心血管系统疾病。动物实验证实,EPC移植也可缩小脑缺血梗死体积,还可促进功能恢复。然而,脑卒中的发病通常是不可预测的,临床上不能在发病前一刻进行EPC移植;而自体EPCs的分离和培养也需要几天时间,不能在发病后立即进行EPC移植。因此,对于有脑卒中风险的病人提前进行预防性EPC移植可能是具有临床可行性的预防手段。

       EPC移植与其他的预防方法比较有如下优点:1)EPC可来源于患者自身的外周血或骨髓,无排异反应;2)其他药物需要每天服药,依从性差,而EPC只要移植一次就能维持长期的预防作用;3)EPC移植适用于各种存在脑卒中风险的人群,例如糖尿病、高血压患者以及老年人等;4)如果脑卒中患者自身的EPC功能降低,通过体外干预可以恢复受损的EPC功能,增强EPC移植对脑卒中的预防作用。

         实验中所用的易卒中型自发性高血压大鼠(stroke-prone spontaneously hypertensive rats,SHR-SP) 脑缺血后的病理生理过程接近于人类,是目前世界上最常用的自发性脑卒中动物模型,也是研究脑卒中预防最合适的动物模型。

心脑血管疾病的发病率正逐年升高,脑卒中是患者致残、致死的主要原因,但目前脑卒中的防治还是个世界性的难题。由于内皮祖细胞对脑卒中治疗及预后发挥重要作用,因此,预防性内皮祖细胞移植可能作为预防脑卒中、心肌梗死、后肢缺血等其他缺血性疾病的潜在策略。


下一篇:泰国玛希隆大学公共卫生学院院长、热带医学院院长一行来访
重要信息: 未来学生 在校生 校友 教职工 支持单位
ENGLISH    资料下载
 
 
进入编辑状态