?

关键词 |

抓住机遇,共谋发展!医学院召开公卫、护理学科发展规划研讨专题会

 

 

时间:2020-05-19

 

浏览(

     5月14日下午,公共卫生、护理学科发展研讨专题会在懿德楼101会议室召开。医学院领导班子,各相关职能部门负责人,公共卫生学院、护理学院、全球健康学院、全健康研究中心等负责人和教师代表参加了会议。会议由医学院院长陈国强主持。

      护理学院主持工作的副院长林炜栋从建设背景、发展现状、存在问题、目标思路和近期重点工作等五个方面报告护理学科改革发展方案(2021-2025)。公共卫生学院院长王慧在总体分析学院发展现状及存在问题的基础上,从完善专业化师资队伍、践行精英化学生培养、推动差异化学科发展、拓展广域化交流合作、推进研究成果转化等方面介绍了未来五年公共卫生学科发展规划。


     与会人员围绕报告内容,就护理和公共卫生学科发展、师资队伍、人才培养、科学研究等工作进行了充分的沟通和讨论。

针对护理学科的发展,陈国强指出,要站在护理学科的高度和广度继续深入做好学科发展顶层设计,依托附属医院护理队伍,凝心聚力聚智,进一步明确发展目标和发展路径,打实拳,出实招,整体推进医学院系统护理学科发展。他强调要强化优势、补齐短板,规划制定基于护理学科特色的人才评价体系、教育教学方案、科学研究路径等学科建设内容,近期重点是护理人才和师资队伍建设。

陈国强充分肯定公共卫生学科的发展和规划。他强调公共卫生学科发展重在落实举措,要创新体制机制,要与全球健康学院、全健康研究中心、临床研究中心、正在建设中的大数据中心等加强互联互通,切实梳理大公卫的理念。通过合理布局,用好资源,在重点发展特色优势学科的基础上,整体提升教学和科研水平,努力推进公共卫生学科建设,为上海打造全球公共卫生最安全城市战略做出贡献。同时,要主动联合交大校本部力量,在教学中更多地充实社会、人文、心理、伦理、管理等学科内容,注重职业能力和职业素质培养。

8B9BA

医学院党委书记范先群肯定了公共卫生学院和护理学院近年来取得的不俗成绩,并对两个学院在疫情中发挥的重要作用表示了感谢。他鼓励护理学院乘势发展,提出了四点工作要求:一是抓住机遇,用好机遇。在此次疫情下所体现出来的医护人员的专业与担当受到社会各界的认可与尊重,要抓住当前党和政府高度关注医疗卫生事业发展的重大机遇,大力发展医学院护理学科,为医疗行业储备高级护理人才。二是要发挥优势、担当作为。凝练学科发展方向,明确发展路径,主动协助附属医院做好护理人才工作,根据每家医院的特色优势,有针对性地制定学科发展规划,形成交医护理的特色和亮点。三是立德树人,培养人才。抓住立德树人这一根本,帮助学生坚定未来职业发展方向,学生成长成材是一流医学院发展的基础。四是问题导向,创新发展。针对护理学科发展中遇到的问题,要从护理学院和附属医院护理部的联动管理模式入手,撬动附属医院资源,创新发展一体化教学模式。

他鼓励公共卫生学院继续团结奋进,对公卫学院下一步工作也提出了三点要求一是抓住公共卫生学科发展的重要历史机遇,积极拓展国际化视野,对接国家、上海市公共卫生发展战略和医学院重点学科发展方向,综合完善学科发展的整体布局。二是从“大公卫”层面进行学科建设规划,充分整合医学院内部、附属医院、交大校本部以及其他外部优势资源,推进与兄弟院校的差异化发展战略,以不断提升学科综合实力。三是对标国内外一流公共卫生学科院校,抓住机遇弯道超车,前瞻性谋划浦东新校区建成后的新空间和新机遇,迎接未来的黄金发展期。


下一篇:医学院领导带队调研公共卫生学院学科发展建设工作
重要信息: 未来学生 在校生 校友 教职工 支持单位
资料下载
 
 
进入编辑状态