关键词 |

学科建设
环境与健康系

 

 

时间:2017-11-06

 

 

浏览(

 

 

  上海交通大学公共卫生学院环境与健康系前身是2005年成立的环境健康教研室,2015年正式更名为环境与健康系。田英教授为系科主任。另外国际聘用荣誉教授2名。

  学科目前承担各临床专业和预防医学专业的多门课程,包括《卫生毒理学》、《环境卫生学》、《职业卫生与职业医学》、《预防医学》以及研究生的《现代环境卫生学》的教学工作。近5年来先后承担过多项国家自然科学基金、国家自然基金重点项目、973子项目、国家科技部重点专项子课题、上海市自然科学基金等20多个项目,在研总经费累积约800万。近5年来在影响力较高的期刊上发表论文100多篇,其中SCI收录论文近50篇(13篇IF>5分)。获得国家科技进步二等奖、教育部科技进步一等奖、上海市公共卫生优秀学科带头人、上海市公共卫生优秀青年人才、上海市浦江人才计划等。


教学:

  主要承担预防医学专业、营养学专业本科的《卫生毒理学》基础理论与实习教学工作,预防医学专业本科的《环境卫生学》、《职业卫生与职业医学》、《卫生微生物学》的理论与实验教学工作,临床医学五年制、八年制、法文班、英文班、留学生班、护理学及检验专业本科的《预防医学》理论及实验教学工作,研究生的《现代环境卫生学》的教学工作以及一门选修课《大学生营养状况自我评价》。此外,与临床医院及疾病预防控制中心合作,拓宽了理论教学的实际应用,并开设了多门PBL教学。


研究方向:

  方向一:生命早期环境因素对子代健康的研究

  基于多个已建立的出生队列,研究生命早期环境内分泌污染物长期低剂量暴露的暴露评价、健康效应和风险评估,以及开展环境污染物单独及复合暴露的机制研究,寻找早期生物标志物及探索环境-基因交互作用。

  方向二:环境化学物遗传毒性研究

  构建本研究领域较为前沿的体内、体外试验模型及方法研究药物及环境化学物对遗传物质的损伤及其机制研究;探索全新遗传毒性标志并应用于人群的可行性;此外,开展了毒性替代方法研究。

  方向三:环境因素与心脑血管疾病

  主要研究环境和饮食因素对心脑血管疾病的影响,以及基于血管内皮和内皮祖细胞研究其机制,探索可能的预防和治疗心脑血管疾病的措施。

 

联系方式:

地址: 上海市重庆南路227号上海交通大学公共卫生学院,200025

电话: 021-63856590-776197

联系人: 周义军

邮箱: zhouyijun@sjtu.edu.cn

 

 

重要信息: 未来学生 在校生 校友 教职工 支持单位
资料下载