关键词 |

学科建设
社会医学与卫生事业管理系

 

 

时间:2017-11-06

 

 

浏览(

 

 

社会医学与卫生事业管理是以防治疾病、增进人民健康等为目标;以医学模式、医疗制度、公共卫生政策与法规、社区卫生、医院管理、医疗保障制度等为研究对象的综合性专业,属于管理学门类下一级学科公共事业管理学的一个二级学科。

社会医学与卫生事业管理系现有教职工14名,其中教授1名,副教授6名,讲师7名。向全校各专业本科生、硕士生和博士生开设社会医学、卫生事业管理学、卫生经济学、卫生政策学、卫生法学、法律基础、循证医学、营销管理、公共卫生服务营销、医学社会医学、高级卫生经济学、国际卫生保健系统、卫生经济与政策、宏观经济和健康投资等十几门课程。学科重点将以卫生系统为研究对象,从筹资、补偿、组织、规制和行为等几个方面,进行卫生资源优化配置、卫生系统绩效评估的研究;构建医院社区联动研究体系,针对人群健康的关键和重点问题开展卫生政策和结果的研究,并注重研究成果的政策转化。近年来,承担国家自然科学基金9项,国家社科基金1项,年均发表论文30余篇,提交政策咨询报告16份,转化为市政府文件1项,获上海市政策决策咨询三等奖一项。

系科面向全校各专业本科生、硕士生和博士生开设社会医学、卫生事业管理学、卫生经济学、卫生政策学、卫生法学、法律基础、循证医学、营销管理、公共卫生服务营销、医学社会医学、高级卫生经济学、国际卫生保健系统、卫生经济与政策、宏观经济和健康投资等十几门课程。


研究方向:

1.将以卫生系统为研究对象,从筹资、补偿、组织、规制和行为等几个方面,采用系统动力学模型系统模拟与分析适应不同政策、伦理、经济与文化环境的适宜卫生系统,提出科学配置有限卫生资源的最优方案,建立卫生系统绩效评估的指标体系。

2.研究在政府对卫生事业持续投入的条件下,如何实现卫生资源公平和有效的配置;在基础设施建设不断改善的同时,如何进一步完善卫生人才政策;如何适应卫生筹资和服务体系的新需求,加快卫生信息化建设的进程,以及研究在全球化背景下的全球健康问题,以及由此带来的我国卫生政策的改革。

3.进行卫生政策和结果的研究。以医学科技和政策研究数据库建设为基础,一方面深入开展自主研究,力争多出高质量的研究成果,打造拳头产品,推进循证卫生决策,加强转化医学研究;另一方面搭建上海乃至全国的卫生政策研究平台,促进业内交流合作,实现知识的共享和传播,促进成果的转化和利用。

4.构建医院社区联动研究体系。根据国家有关政策精神,在上海市乃至其他地区构建医院社区联动模式,在机制人才培养方面进行研究。以社区为平台,开展健康管理和慢性病行为干预及其效果评价研究。

5.积极与中国医院发展研究院合作,开展学术研究、政策研究等,产出具有相当影响力的研究成果,并参与各项医院管理人才培养计划。


联系方式:

地址:上海市重庆南路227号上海交通大学公共卫生学院,200025

联系电话:021-63846590-776494

系主任:李国红

 

 

重要信息: 未来学生 在校生 校友 教职工 支持单位
资料下载