关键词 |

学科建设
社区健康与行为医学/儿少卫生与妇幼保健学系

 

 

时间:2017-11-06

 

 

浏览(

 

 

  社区健康与行为医学/儿少卫生与妇幼保健学系是在原预防医学教研室的基础上重新组建形成,并于2016年12月更改为现名,系主任为张智若副研究员,系秘书为冯易。

  主要研究方向包括重大疾病临床路径研究、儿童重大疾病保障制度研究、智慧健康管理研究、医养结合相关问题研究、环境与儿童健康、围产环境与胚胎发育、社区慢性病预防与行为干预、生殖健康流行病学、健康促进与行为医学、社区慢性病的预防和控制及行为干预研究、青少年健康教育与健康促进研究等。
  自2013年系科成立以来,共承担了15项国家级及省市级科研项目,累计科研经费约480万元,发表SCI收录论文20篇,中文论文18篇。本系立足社区,挖掘人群健康行为的社会心理因素的协同效应、探索和创新行为改变理论模型;以孕期-儿童-青少年发育全程研究睡眠特征及其对神经行为发育的影响;聚焦医药卫生体制改革进行医疗服务经济学研究,关注人口老龄化,进行老年长期照护政策研究;整合与上海市CDC、上海市儿童医学中心、儿童医院等大数据资源进行智慧健康管理和行为干预研究。

  儿少卫生与妇幼保健学是一门以儿童生长发育规律和妇女生殖生理特点为学科理论基础,综合运用预防医学、临床医学、心理学、社会学和管理学的理论和技术,保护和促进妇女儿童健康的新型交叉学科。长期从事睡眠健康研究,从流行病学、内分泌学和神经生物学三个视角对儿童和青少年的睡眠现状、影响因素及与健康的相关性进行了探索和阐述。目前,睡眠健康研究开始侧重孕期和生命早期睡眠模式及健康效应。此外,以先天性心脏病为关注点,开展多中心临床研究,评估环境、行为、遗传在胚胎发育中的作用及机制。
  上海交通大学公共卫生学院儿少卫生与妇幼保健学学科新成立于2016年,与环境与儿童健康教育部重点实验室合作培育、共建。学科团队尚在筹建、培育中,学科现有专职教师2人、兼职教师4人、柔性聘用国际知名专家1人。学科将重点围绕两个方向开展相关研究:⑴ 环境-遗传交互作用与胚胎发育;⑵儿童、青少年发育。承担国家级和省部级科研项目十余项,获各类人才基金资助五项,发表学术论文50余篇,第一和通讯作者发表SCI 收录论文19篇,参编人卫版预防医学本科生、研究生教材两部、参编英文睡眠学术专著《Encyclopeida of Sleep and Dream》一部、共同主编睡眠科普专著《关注睡眠---从生命早期1000天开始》一部。睡眠系列研究分别于2011年和2012年获得教育部科技进步一等奖及国家科技进步二等奖。目前在研科研项目5项,近年发表科研论文50余篇,其中SCI收录论文23篇,参编人卫版教材两部,主编专著1部。获教育部科技进步一等奖一项,国家科技进步二等奖一项。
  本系科面向本科生和研究生开设了大量专业课程,主要包括《全科医学概论》、《健康教育与健康促进》、《青少年预防艾滋病同伴教育》、《公共卫生导论》、《社区预防服务》、《预防医学与公共卫生》、《流行病学与卫生统计学》、《临床流行病学》、《儿童少年卫生学》、《公共卫生导论》、《卫生统计学》、《临床流行病学》等。授课对象为:临床医学八年制,临床医学八年制(法文班),临床医学五年制(含英文班和留学生),预防医学五年制,营养学,护理学、检验医学、生物医学科学等专业本科生,公共卫生专业硕士生;年承担本科生课程约420学时,研究生课程约90学时。

  现有教职员工9人,其中教授1人,副教授/副研究员2人,讲师5人,实验师1人;学历构成为博士4人,博士在读3人,硕士1人,本科1人。

联系方式:
地址:上海市重庆南路227号上海交通大学公共卫生学院,200025
电话:021-63846590-776159
联系人:冯易
邮箱:591964436@139.com

 

重要信息: 未来学生 在校生 校友 教职工 支持单位
资料下载