李晓光/ 职称:研究员/博士生导师

学历学位:博士研究生

Email: lixg@shsmu.edu.cn

李晓光,研究员、博士生导师。2013年毕业于中国科学院上海生命科学研究院,获得理学博士学位;2013-2016年在上海生命科学研究院从事博士后研究,并聘任副研究员;2016-2018年在美国德克萨斯大学西南医学中心(UT Southwestern Medical Center)病理系和免疫系从事博士后研究;之后进入上海交通大学医学院公共卫生学院工作,并破格受聘研究员、博士生导师。主要从事肿瘤病因、肿瘤化学预防与免疫预防研究,通过深入研究肿瘤遗传因素与环境因素如何调控癌前病变及肿瘤免疫微环境,进而影响肿瘤发生发展及药物应答,从中寻找有效的化学预防和免疫预防的靶标及天然靶向的植物活性物质,系统性地探讨和发展用于肿瘤多阶段、多层次预防的新技术和新方法。近年来,研究成果以第一作者发表在Nat Genet、GUT、Nat Commun、Clin Cancer Res、Cell Discovery、EBiomedicine等国际一流杂志,共发表SCI研究论文20余篇,特约综述2篇。申请中国发明专利6项,授权4项。作为项目负责人主持科技部重大专项子课题(1项)、国家自然科学基金委面上项目(2项)和青年项目(1项)。任中国抗癌协会肿瘤病因学分委会青年委员、中国抗癌协会肿瘤代谢分委会免疫代谢学组全国委员、上海市毒理学会理事及《中华预防控制杂志》青年编委等。