学院办学定位与目标

作者: 时间:2018-10-17 点击数:

学院简介

上海交通大学医学院前身由圣约翰大学医学院(1896-1952)、震旦大学医学院(1911-1952)、同德医学院(1918-1952)合并组成,历经了上海第二医学院、上海第二医科大学的稳步发展。2005年,原上海交通大学与原上海第二医科大学强强合并,成立上海交通大学医学院。十余年来,交大医学院充分发挥“部市共建”“部部共建”的体制机制优势,始终坚持两个“遵循”,即遵循综合性大学的发展规律和遵循医学学科的特殊规律,坚持两个“一流”,即一流大学和一流医学院的建设目标,既保持医、教、研、管的相对完整性,又不断加强与上海交通大学的深度融合。全院上下凝心聚力,改革创新,取得快速发展。

 

 

目标与定位

学院办学方向和办学定位的确定,是基于党和国家的教育方针和高等医学教育政策,并随着国家和上海市发展的需求不断与时俱进。

随着党中央、国务院做出的“建设世界一流大学和一流学科”重大战略决策,在建设世界一流医学院和一流医学学科的战略目标和定位基础上,学院已明确近期和中长期发展目标。

 

 

人才培养目标

提高学科建设和人才培养质量内涵,培养卓越医学创新人才,推动一流医学学科建设,坚持打造“厚基础、强实践、重转化、塑规范、融国际”的人才培养体系。

培养热爱祖国,热爱医学,具有崇高的思想品德和社会责任感、高尚的职业道德、良好的敬业精神、伦理行为和法律意识,具有较宽厚的人文社会科学和自然科学知识及扎实的医学科学基础理论、较强的临床实践能力和组织能力、较高的科研能力、终身自主学习能力和强烈的创新意识、良好的中、外文沟通能力和信息获取、管理、应用能力、较大发展潜能和团队协作精神的高素质学术型医学人才。

 

学院定期召开的党委常委会、院长办公会、党委中心组学习、校(院长)书记联席会、务虚会、专题讨论会、院领导午间座谈会等,围绕卓越医学创新人才培养、教师队伍建设、“课程思政”建设、创新协同育人机制等主题展开探讨、提出发展建议。

多位院领导每年承担本科教学任务,主讲专业课程、《健康中国》思政课程、职业生涯规划课程等;为了加强学生党性修养,多位院领导持续为学生上党课、开讲座;多位院领导担任“新生导师”“班导师”。

学院领导亲自牵头,建立教育条线联席会议制度,聚焦重点、难点、共性等需要协同推进的工作进行研讨,通过组织优势联合推动各项教学工作。建设本科教学督导委员会,实施学风教风建设责任制。并结合教师激励计划推进的情况,制定有针对性的教学质量监督和考评标准。

CopyRight  上海交通大学医学院 

地址:上海市重庆南路227号  联系电话:021-63846590  邮编:200025