仁济医院迎接医学院本科教学审核评估自查督导工作

作者: 时间:2018-08-02 点击数:

2018年11月,上海交通大学将迎来本科教学审核评估,为保证评估工作的顺利开展,上海交大医学院组织了以姜叙诚、富冀枫为首的专家组于8月1日到我院进行自查,仁济临床医学院、上海-渥太华联合医学院相关管理人员、临床整合课程负责人、系部主任、临床科室教学主任和学生代表参与了本次自查工作。

首先,仁济临床医学院副院长郑青从总体定位、师资队伍、教学资源、培养过程、学生工作、质量保证及学院特色项目展开,全方位地汇报了仁济临床医学院和上海渥太华联合医学院的教学总体情况。学院围绕交大医学院的发展目标,总结经验、补齐短板、筑牢底板,贯彻立德树人根本任务,落实医学教育综合改革,以教师队伍建设为抓手,注重对青年教师的培养,选派各级各类优秀教师出国访学,组织各类多样化的教学比赛和学术活动,定期举行的专家考核和评价等制度都对加强教师团队的凝聚力和自身素养起到了积极的影响作用。此外,学院对于教学资源的管理也做了相应的改善和优化措施,对教学基本设施的不断更新完善,其中包括仁济实训中心的落成,直接有效地改善了医学生在实践运用方面的教学环境。通过此次自查,引导学院建立自律机制,强化自我改进,提升教学质量。

汇报结束,专家组分别进行了教师和学生座谈会,了解一线教师和在校生对本科教学审核评估的知晓度及仁济教学的现状和困惑。随后,专家组又现场观摩了两个科室的教学查房和临床小讲课,并查阅了本科教学过程中的各类材料,包括本科教学大纲、试卷分析表,教师评估表等,对此大家也在会议上进行了一番热烈的讨论。讨论中大家各抒己见,给出了积极有效的检查反馈。比如教学大纲需要经常更新,以适应最新的医学技术发展;教学资料例如考卷等的抬头标识可以更加统一,可使查阅工作变得简单等。

最后在交大医学院教务处邵莉处长主持下进行总结反馈,各位督导专家都纷纷针对自查中发现的问题耐心细致地进行了指导,让我们明确了存在的不足和努力的方向。邵莉处长指出,紧密围绕审核评估坚持“以评促建,以评促改,以评促管,评建结合,重在建设”的指导思想,用自己的尺子量自己,通过发现问题,分析问题,解决问题,进一步优化完善各项政策制度,提升本科教育教学的内涵质量,这也正是我们审核评估工作的意义所在。




 

CopyRight  上海交通大学医学院 

地址:上海市重庆南路227号  联系电话:021-63846590  邮编:200025