医学院辅导员开展本科审核评估工作专题培训

作者:原媛 陶晶 时间:2018-10-15 点击数:

为迎接全国普通高校本科教学审核评估工作,帮助辅导员更好地理解工作内涵,医学院教务处处长邵莉于10月15日为医学院辅导员们做了本科教学审核评估工作的专题培训。医学院前期全体辅导员参与培训,培训由学指委副秘书长周栋主持。

邵莉处长首先就审核评估工作的指导思想和原则进行了讲解。她指出,本次审核评估工作旨在评估医学院人才培养目标与培养效果的达成度、办学定位和人才培养目标与社会需求的适应度、教师和教学资源对学院人才培养的保障度、教学和质量保障体系运行的有效度、学生和社会用人单位的满意度,达到“以评促建、以评促改、以评促管”的目的。

随后,邵莉处长详细讲解了审核评估的范围和释义。评估包含“6+1”项,即定位与目标、教师队伍、教学资源、培养过程、学生发展、质量保障、特色及自选项目。她强调,这七个方面不仅是事关学校发展的问题,也是学生所关心的问题。辅导员处于学校与学生联系的第一线,与学生保持着固定和直接的联系,更应对学生关心的问题有所了解,才能在学生遇到困难的时候当好第一知情人、第一报告人、第一帮助人,思想教育工作才能收到良好的成效。

在讨论环节中,辅导员们与邵莉处长就审核评估工作对学生的影响专业设置与培养方案等方面的问题展开深入交流。现场互动频繁,气氛热烈。

此次专题培训为辅导员们理解、推进审核评估工作提供了系统化的指导,使辅导员能够,梳理和反思自身工作,更好地了解学生、服务学生、培养学生。