第一人民医院顺利迎接上海交通大学医学院本科教学工作审核评估自评自查督导工作

作者: 时间:2018-07-30 点击数:

迎接教育部本科教学审核评估是2018年上海交通大学的重要工作,这是针对学校本科教学质量管理体系的评估,评估准则是学校自设的质量目标和质量标准,以及相应的国家(行业)乃至国际标准、规定与要求等,指导思想为“一坚持、二突出、三强化”,坚持“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”,突出“内涵建设、特色发展”,强化“办学合理定位、人才培养中心地位、质量保障体系建设”。

为检验我院本科教学工作审核评估准备的进展情况,2018年7月25日,上海交通大学医学院组织对我院开展“本科教学工作审核评估自评自查督导”。督导组由医学院教务处处长邵莉和副处长梅文瀚带队,特邀审核评估资深专家吴仁友、邹扬全程指导,学指委刘天法处长、教务处、审核评估办公室等医学院相关处室同志参加。我院孙晓东副院长、临床医学院刘玮副院长、周崇治副院长、董频副院长、各教研室主任、教学秘书、教师代表、教育型医师代表、学生代表等50余人出席。

邵莉处长首先介绍本科教学工作审核评估工作的背景、要求以及督导专家组的成员。孙晓东副院长代表医院致辞,对医学院领导以及全体督导专家莅临指导表示热烈欢迎,并简要介绍了我院本科教学工作及近几年取得的成果。

 

刘玮处长按照评估指标从定位与规划、师资队伍、教学资源、培养过程、学生工作、质量保障等几个部分向督导专家汇报我院本科教学工作审核评估准备情况及自评内容。

随后专家组与我院教师代表和学生代表分别进行访谈,对内分泌科、神经内科的教学查房和小讲课开展督导,并对本科教学工作审核评估的台帐进行了全面检查。

专家组对我院的教学工作总体满意,同时充分肯定了我院本科教学工作审核评估的准备情况,对于我院教育型医师管理、博士一对一带教本科生等工作亮点希望能够进一步凝练总结并在医学院交流推广,我院内分泌和神经内科的带教质量也得到了专家组的称赞。专家组进而对我院工作汇报的重点与特色、教学分级管理、资料分类规范归档准备等提出了更高的要求以及进一步完善的意见与建议。

孙院长代表我院感谢医学院领导、各位专家对我院本科教学工作审核评估自评的指导,表示医院将根据本次督导专家指出的问题,继续完善和改进,深入推进我院本科教学工作,持续提升内涵质量。

教育处将以对本次督导中发现的问题及时整改,凝练工作亮点和特色,积极备战11月份教育部对交大本科教学工作审核评估,做到“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”,不断提升我院本科教学的质量与水平。

 

CopyRight  上海交通大学医学院 

地址:上海市重庆南路227号  联系电话:021-63846590  邮编:200025