医学院专题研究本科教学审核评估工作

作者: 时间:2018-09-27 点击数:

近日,上海交通大学医学院院长办公会专题讨论本科教学审核评估工作。医学院党政领导班子,各职能部处负责人,各附属医院分管教学的副院长、分管学生工作的党委副书记、临床医学院专职副院长,院本部各二级学院院长,教学激励计划团队首席教师近80人参加了会议。会议由医学院院长陈国强院士主持。

教务处邵莉处长代表医学院本科教学审核评估工作小组专题汇报了本科教学审核评估工作情况。她强调本科教学审核评估的背景与重要性,指出牢记人才培养使命,提高人才培养质量,推动人才培养事业是医学院及其附属医院的职责。自今年1月审核评估工作启动以来,各项工作正在有条不紊地进行;暑假期间,医学院本科教学审核评估工作小组组织专家赴各二级学院及临床医学院进行自评自查工作。邵莉处长详细介绍了目前的工作进展及自评自查情况,重点解析了各单位自查存在的问题以及下一阶段整改主要举措与建议,即要进一步提高知晓率,完善自评报告,提高授课质量,规范临床教学活动,加强宣传工作。她强调,教育部本科教学工作审核评估是对学校各方面工作的全面考核,与学校人才培养质量与声誉息息相关,希望全校教职员工同心协力迎接评估!

胡翊群副院长在随后的讲话中指出,审核评估的目的旨在以评促建,以评促改,以评促管,评建结合,重在建设,各院系要在已有的基础上,对自评报告进行完善修改,凝练特色,突出特点;在授课质量上,要注重讲课内容的与时俱进、课件的规范性等;通过审核评估,要完善教学相关台账,重视教学各环节,力争达到“五个度”。

最后,陈国强院长作总结讲话。他强调,要进一步牢固确立教育教学和人才培养在学校的中心地位,必须充分认识到培养人才做在当下,功在千秋,是能否建成一流医学院的根本标志,也是决定医学院未来发展的主要保障。全院师生医务员工必须坚持“以本为本”,始终牢记培养有灵魂的卓越医学创新人才的根本使命,回归初心,把教书育人和读书做人放在心上。全院上下,务必以教学评估为契机,总结实践经验和短板。在此基础上,进一步形成合力,推动教育教学改革,无愧于交大医学院的使命和梦想。他对各单位自查工作中存在的问题进行了一一剖析,提出整改方向。陈国强院长要求各院系高度重视本科教学审核评估,并提出结合教育部专家评估,医学院也要组织专家按审核评估要求和医学院自身的特色需求进行全面体检。检查结果与教学团队年度考核以及八年制临床教学基地考核挂钩,真正做到以评促建,以评促改,以评促管,切实提高医学院的人才培养质量!

CopyRight  上海交通大学医学院 

地址:上海市重庆南路227号  联系电话:021-63846590  邮编:200025