医学院召开本科教学审核评估工作会议

作者: 时间:2018-03-14 点击数:

为了迎接全国普通高校本科教学工作审核评估,3月13日下午,上海交通大学医学院在懿德楼101会议室召开医学院本科教学审核评估工作会议。医学院副院长胡翊群以及各有关部处、学院负责人出席会议,会议由医学院教务处处长邵莉主持。

教务处副处长梅文瀚首先就本科教学审核评估情况作了介绍。她指出,审核评估与以往合格评估和评优评估有很大不同,审核评估是评估学校是否达到了自身设定的目标,评估结果不分等级,而是形成写实性报告,达到“以评促建”的目的。本次审核评估强调“一坚持,二突出,三强化” 的指导思想,遵循“主体性、目标性、多样性、发展性、实证性”的原则,重点反映“达成度、适应度、保障度、有效度,以及满意度”情况。评估包含“6+1”项,即定位与目标、教师队伍、教学资源、培养过程、学生发展、质量保障、特色及自选项目。评估工作按过程分为学校自评、专家进校考察、评估结论审议与发布、学校后续整改4大阶段。现阶段有两项重点工作,分别是在做好自我评估的基础上撰写自评报告以及填报各项数据。

随后,邵莉指出,为了更好的迎接本次评估工作,学院领导高度重视,经院长办公会讨论,决定成立审核评估工作机构领导小组、评估办公室、评估办公室工作小组,同时部署了审核评估工作的任务安排和时间节点,各部处和院系需梳理的特色和问题,以及需各部门合作完成各项任务。

在接下来的在会议交流讨论环节,作为教育部审核评估专家,医学院本科教学指导督导委员会主任富冀枫和教育部审核评估专家姜叙诚分别作了经验交流,从评审专家的角度,介绍了在审核评估过程中专家特别关注和重点考察的内容,以及在准备工作中需要重视的一些细节问题。同时指出,审核评估是“用自己的尺子量自己”,要用良好的心态面对评估,借此机会梳理、回顾和总结学院在本科教学工作中的优势和不足。


会议最后,胡翊群有针对性地对相关负责部门提出了任务要求,同时强调了迎接审核评估的过程中值得注意的三个问题:第一,如何打造属于交大医学院的“尺子”;第二,要认真发现问题,并针对问题及时整改,切忌“避实就虚”;第三,要做好数据收集分析,做好评估过程中的信息化建设。他指出,迎接此次本科教学审核评估工作是梳理和反思学院教学工作的一个非常好的契机,是为交大医学院“培养有灵魂的卓越医学创新人才教育体系”夯实基础、查漏补缺的一项重要工程,希望各部门、学院高度重视,凝心聚力完成各项评估任务,同时,在发现问题的基础上,要抓好整改工作,最终达到持续推进学院教育教学工作的目的。

CopyRight  上海交通大学医学院 

地址:上海市重庆南路227号  联系电话:021-63846590  邮编:200025