上海交通大学医学院院长寄语

为进一步加强中国与加拿大两国在医学教育和卫生领域的合作交流,在两国政府的大力推动下,渥太华大学医学院和上海交通大学医学院经过深入交流、积极合作,共同建立“上海-渥太华联合医学院”,并于2014年10月在上海交通大学医学院附属仁济医院建院170周年之际正式成立。她的成立是我校在培养国际化卓越创新医学人才的道路上迈出的又一新的、重要的一步,也是交大医学院站在全球人才、教育竞争的战略高度,站在建设现代化国际大都市的战略高度,积极探索扩大医学教育对外开放的机制和模式,提升教育国际化水平的重要举措。

联合医学院将集中上海交通大学医学院的优势资源,并以上海交通大学医学院附属仁济医院为主要办学基地。今后,我们将以联合医学院作为平台,分享北美医学教学的一流资源;推动中加双方医学院对医学教育内涵和规律的深入研究;交流和推广双方有特色的中英、中法双语教学经验;建立一座通畅的学生、教师交流的桥梁,探索出一条中外医学教育合作办学的新模式,将联合医学院打造成为国际医学教育合作的典范,进一步完善适应国际化背景的现代卓越医学人才教育模式,为国家培养更多的具有国际视野的高水平医学人才。

展望未来,前景无限。我真诚的希望,两校以共建“上海-渥太华联合医学院”为契机,携手共进,积极丰富与拓展双方合作内容与层次,在更宽的领域和更高的层次上加强合作,共同营造跨文化的交流平台和国际化的教育科研环境,利用丰富的医疗资源,发挥两校科研优势,拓展科技前沿,推动医疗技术的发展;共同创建一流学科,促进优质教育发展,为国家社会经济可持续发展做出更大的贡献。

上海交通大学医学院院长
陈国强 M.D., Ph.D.

进入编辑状态