关于我们
2023年上海-渥太华联合医学院临床技能发展课程师资培训顺利举办

近日,由上海-渥太华联合医学院和上海交通大学仁济临床医学院联合举办的临床技能发展课程师资培训顺利结束。培训以问诊与沟通技巧教学能力提升为主题,结合上海-渥太华联合医学院与国际接轨的系统化临床技能课程体系,通过理论教学和工作坊相结合的形式,为临床教师提供了系统学习问诊及沟通技巧教学的机会。来自仁济医院、仁济医院浦南分院、仁济医院南通分院共46名临床教师报名参加培训。

临床技能发展课程是上海-渥太华联合医学院整合式课程体系中非常重要的一门序贯性整合课程。围绕中国临床医学专业本科毕业生应达到的基本要求中的四个领域,科学和学术、临床能力、健康与社会、职业素养,课程施行临床思维及临床技能序贯性训练,融入早期社区实践,重视职业素养及人文关怀的能力培养。其中问诊与沟通技巧教学模块是课程体系中的特色,以培养医学生学会以“病人为中心”的问诊为目标,帮助学生掌握书写病史,健康宣教和各种临床场景下的沟通技巧,从而能有效和患者沟通,实现完整充分的病史采集,并建立良好医患关系。

培训分三个下午进行。分别由上海-渥太华联合医学院医师技能发展课程主任、仁济临床医学院诊断学教研室秘书梁晓,上海渥太华联合医学院妇产科模拟教学主讲教师张琰,上海交通大学医学院附属仁济医院职前培训负责人苏爱萍以及上海-渥太华联合医学院中外合作办学项目主管郦忆担任主讲。四位老师从课程体系出发,为学员们详细介绍了临床技能发展课程中问诊与沟通技巧模块的设置理念,理论基础和教学模式。从普通患者问诊到特殊患者以及敏感问题问诊流程,从临床推理过程到规范病史书写,从标准化病人培训到OSCE考核介绍,主讲老师们用理论教学、案例分析、情景模拟等方式,全方位展示了各个教学环节。

最后一天的工作坊环节,学员们以分组讨论的形式,利用前两天学习的知识,通过观看医学生OSCE考核问诊站点的真实录像,对医学生的表现进行分析和评分。每组学员代表都上台分享了对考核视频中学生表现的点评并给学生提出了建设性的意见和建议。

通过本期培训,更多的临床教师对问诊和沟通技巧教学有了更深入的了解,大家都认识到了这部分教学内容的重要性和必要性,相信会有更多的教师在将来投身到临床技能发展课程的教学工作中来,共同为卓越医学人才培养贡献力量。

进入编辑状态