关于我们
述说医学生的故事:“医述Let’s Talk”医学生英语演讲比赛顺利举办

图片

2022年12月2日,由上海-渥太华联合医学院主办的临床医学五年制英文班e-portfolio课程特色活动暨首届“医述Let’s Talk”医学生英语演讲比赛决赛在上海交通大学医学院附属仁济医院开赛。来自2018级至2021级临床医学五年制英文班的9名入围决赛的优秀选手为现场师生们带来了一场精彩纷呈的演讲比赛。

本次比赛邀请上海交通大学外语学院院长常辉教授,上海交通大学外语学院副院长、翻译系主任陶庆教授,上海交通大学医学院国际交流处副处长戴佳颖老师,仁济医院国际交流办公室主任庄捷老师和仁济医院血液科主任医师、上海-渥太华联合医学院课程主任王婷老师担任评委。仁济医院党委副书记牟姗,上海交通大学医学院教务处处长、上海-渥太华联合医学院执行院长邵莉,仁济临床医学院副院长袁蕙芸和仁济临床医学院党总支书记王晓燕出席活动。

比赛正式开始前,牟姗老师为活动致开幕辞,她回顾了这一年医学生们在大上海保卫战和进博会等的闪光瞬间,肯定了交医学子们甘于奉献,努力争先的精神,希望医学生能牢记习近平总书记在二十大对广大青年提出的要求“要怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。”

图片

比赛环节,选手们准备充分,演讲内容围绕:职业精神、人生态度、自我突破、健康心态、诊疗观念,自我成长等多个主题展开。有生动的故事,有感人的场景,有深刻的反思也有独到的见解。每一位选手都用独特的方式,表达了自己学医之路的感悟和思考,标准的英语口语发音、流利的英语表达和对问题的深入剖析给评委和师生们留下了深刻的印象。

图片           图片           图片

点评环节,评委们就选手在比赛中的表现,从选题、内容、形式、表现效果等方面,提出了很多具体的建议,尤其是陶庆教授用娴熟流利的英文对每一位选手的点评,让选手们受益匪浅。

图片            图片

图片            图片            图片

根据选手的综合表现和评委的打分,当场评选出一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名,以及最佳台风奖2名和最美发音奖1名。

祝贺所有参赛选手的精彩表现!

杨熠  2019级临床医学五年制英语班

宋嘉琦  2020级临床医学五年制英语班

金奕华  2018级临床医学五年制英语班

梁晋荣  2019级临床医学五年制英语班

沈奕茗  2020级临床医学五年制英语班

侯雅轩  2020级临床医学五年制英语班

单项奖

最美发音奖

杨熠  2019级临床医学五年制英语班

最佳台风奖

宋嘉琦 2020级临床医学五年制英语班

梁晋荣 2019级临床医学五年制英语班

图片                 图片

活动最后,上海交通大学医学院教务处处长、上海-渥太华联合医学院执行院长邵莉老师为本次比赛闭幕致谢。

图片

她表示,本次演讲比赛中选手们出色的表现,是对学院e-portfolio学习档案特色课程的最好反馈,同学们演讲的主题昂扬向上,演讲的内容丰富多彩,既展现了医学生对职业精神的理解、对人生的态度,也体现了医学生在学习过程中的历练和成长。这正是学院开展e-portfolio学习档案课程的初衷所在。希望医学生们以此次活动为契机,不忘初心,不断成长,努力奋斗,成为不断进取和未来具有国际竞争力的新时代卓越医学创新人才!

进入编辑状态