医学院举行“不忘初心、牢记使命”主题教育之 党规党纪专题辅导报告
2019-09-30 浏览( 来源:党委宣传部 
 撰稿:祝宇桐
 摄影:童宽


929日下午,医学院党委在懿德楼二楼报告厅召开了“不忘初心、牢记使命”主题教育之党规党纪专题辅导报告会。中共上海市委党校谷宇教授为大家解读新版《问责条例》。医学院本部和附属上海儿童医学中心的两委委员、处级及以上干部、党支部书记、专职党务干部,医学院相关内设机构、职能部门负责人,各民主党派、统战团体负责人,无党派人士代表,上海儿童医学中心职能部门负责人等近百人参加了会议。报告会由医学院党委副书记、纪委书记施建蓉主持。



谷宇教授围绕新版《中国共产党问责条例》,从修订《问责条例》的主要背景出发,明确了修订条例的必要性,并结合高校实际,用鲜活生动的案例重点从十六个方面一一为我们解读了新版《问责条例》的新要求,指出落实问责条例必须发扬斗争精神。领导干部要做敢于斗争、善于斗争的战士,在大是大非面前敢于亮剑,在矛盾冲突面前敢于迎难而上,在危机困难面前敢于挺身而出,在歪风邪气面前敢于坚决斗争。

之后,与会人员分组结合专题报告和医学院实际进行了热烈的交流讨论。大家纷纷表示要以身作则,率先垂范,坚决把纪律挺在前面,切实把《问责条例》要求转化为担当行动。



党委副书记、副院长吴韬谈到从整个《问责条例》来看,政治问责贯穿整个条例,这在新形势新任务下具有重要意义。更加明确了领导责任问题,对于全面领导责任,主要领导责任和重要领导责任有了更深入的认识。条例中谈到问责情形时,强调了在教育医疗等涉及人民群众最关心最直接最现实的利益问题上不作为、乱作为、慢作为、假作为的问题,这对于我们来说更要引起重视。深刻体会到,要落实问责条例必须发扬斗争精神,作为党员领导干部要做敢于斗争、善于斗争的战士。



党委副书记、纪委书记施建蓉谈了三点体会:一是要树立规矩意识,坚定“四个自信”,不忘初心,时刻绷紧纪律规矩这根弦,讲党性、知廉耻、守纪律、受监督;二是要树立责任意识,党员领导干部要勇于担当自己应负的责任,守牢底线。同时,对于失职失责的典型问题要严肃处理,强化问责制度,动员千遍,不如问责一次。三要落实民主集中制,发挥好民主集中制的制度优势,才能充分调动各级党组织和广大党员的积极性,集中全党智慧,保证党的决策正确和有效实施,增强党的纪律和战斗力。党员干部时刻提醒自己,权为民所用,利为民所谋,谨慎用权。



纪委专职副书记陈亮讲道,谷宇教授用事例和数据阐述了问责条例实施后,在实践中积累了许多新经验,但也存在一些新情况新问题,主要表现为问责不到位、程序不规范、问责泛化简单化,影响了问责工作的政治效果、纪法效果和社会效果。修订《条例》是树牢“四个意识”,坚决维护党中央权威和集中统一领导的必然要求。全面从严治党永远在路上,“严字当头”的主基调必须坚持。问责工作必须持续从严,同时也需要精准有效问责。同时,作为具有双重身份的纪检干部,既是被问责对象,又要利用好《条例》这一有利武器,行使好问责权利。



资产处处长张彪表示,通过学习,体会到三个字——“严”、“规”、“护”。“严”:只有使问责制度化常态化、问责“严”起来,才能发挥“问责一个、警醒一片”的震慑效果。“规”:作为党员领导干部更应当懂规矩、守法纪,时时处处严格要求自己。“护”:新版条例准确把握习近平总书记提出的“三个区分开来”意见精神,这就是我们党以实事求是的态度对敢担当、敢作为的干部的关爱与保护。结合实际,在工作中要进一步加强对两个条例的学习与贯彻落实,提高责任担当意识和风险防范意识,以高度负责的态度努力做一个忠诚干净担当的合格干部。




 

学院快讯

  基础医学院成功举办喜迎新中国成立70周年…
  基础医学院朱亮课题组揭示肺癌靶向药物厄…
  医学院2019年“优秀青年人才培育计划”培…
  医学院成功举办首届“临床教学示范卓越教…
  我院两个“上海市学校心理健康名师工作室…

科研动态

  临床研究中心率队前往市一开展临床研究基…
  单细胞组学与疾病研究中心Jan Vijg教授报…
  基础医学院朱亮课题组揭示肺癌靶向药物厄…
  附属新华医院张晓玲课题组揭示miR-146a在…
  附属九院蒋欣泉教授当选国际口腔修复学会…

菁菁校园

  16级临床医学八年制联合班导师活动圆满举…
  学生联合会举行部长团第一次工作例会暨团…
  交医学子参加“拯救心脏”红十字会救护员…
  2018级临五六班班导师活动举行团队建设暨…
  医学院2019级研究生入学教育顺利举行

媒体聚焦

  【新华社】源自临床服务病患,上理工与上…
  【中国青年报】上海两所牛校“医工交叉”…
  【中新网】上理工与上海交大医学院合作探…
  【新民晚报】瞄准百姓健康需求 上理工和…
  【上观新闻】工科学生必修医学课?上理工…
欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态