药学(专科)毕业实习大纲

上海交通大学网络教育学院医学院分院

药学(专科)毕业实习大纲

一、目的要求

通过实习,使学生通过实践加深对药学理论知识的理解,了解药品的生产和市场动态,培养生产实践的技能;了解所在医药企业营销管理各个环节的全过程,所处岗位及本岗位业务与相关流程业务岗位的关系;熟悉医院药剂部门的工作流程。

二、各部门实习大纲

药品生产

通过医药生产单位实习,了解药物生产组织体系,熟悉医药生产的运作模式和运作原则,了解药品GMP基本特征及要求,为从事医药生产工作打下基础。

1. 了解国家对药品生产企业管理的规定。
  2. 了解药品生产过程的主要内容与药品生产质量管理的基本原则。
  3. 了解药品的质量检验。
  4. 了解 GMP的主要内容。
  5. 了解药品包装过程,熟悉药品标签管理的内容与要求。
  6. 了解医药信息检索、资料查询的基本方法,学习其基本技能。

医院药剂

通过医院药剂科的实习,熟悉医院药剂工作配方、制剂等环节过程,了解药事工作在医院工作中的位置,提高以病人为中心,改善服务态度的自觉性,培养做好医院药事工作的能力。

1. 了解医院药剂科在医院中的作用,基本原则。
  2. 了解医院药剂科配方、制剂、库房等部门的主要工作职责、工作内容,熟悉环节过程。
  3. 了解医院医药质量管理的基本概念、常用方式、控制与评价方法、保证体系以及组织实施等。
  4. 了解相关医药政策法规和医院规章制度中药事管理规范及常规。
  5. 了解医药信息检索、资料查询的基本方法,学习其基本技能。

医药营销

通过医药经营单位实习,了解药品流通体系的基本特征,熟悉医药经营单位的工作性质、运作模式和运作原则,了解所处实习岗位及该岗位业务与相关流程业务岗位的关系。通过营销实习,了解营销人员的基本任务,熟悉医药营销的一些基本技能和方法,为从事医药营销工作打下基础。

1. 了解国家对药品经营企业管理的规定。熟悉 GSP认证管理的主要内容。
  2. 了解药品营销过程的主要内容与药品经营质量管理基本准则。
  3. 了解药品包装管理的内容,熟悉药品标签管理的内容与要求。
  4. 熟悉药品营销的基本知识。了解所在岗位的业务知识、所在岗位对人员的基本要求及相关流程业务的关系。
  5. 熟悉医药营销的法规、政策。
  6. 熟悉实施处方药与非处方药分类管理制度和在营销中的实施过程。
  7. 了解医药信息检索、资料查询的基本方法,学习其基本技能。

版权所有©上海交通大学医学院网络教育 沪ICP备10024126号-3

地址:上海市重庆南路227号 邮编:200025 电话:021-63846590 周边交通