公共卫生管理(专科)毕业实习大纲

上海交通大学网络教育学院医学院分院

公共卫生管理(专科)毕业实习大纲

一、目的要求

通过实习,使学生了解我国卫生事业组织和运行的现状,加深对卫生事业管理及相关

理论的理解,熟悉卫生事业单位各个环节的管理过程,运转模式,使学生能应用管理理论开展实际工作。

二、各部门实习大纲

行政管理

了解医院、社区卫生中心、疾控部门等卫生事业单位行政组织体系,行政管理的主要功能以及运作模式;掌握行政管理工作中的一些基本技能和方法;了解卫生事业发展遇到的问题与对策,能开展行政管理的一般工作。

1. 掌握卫生事业单位组织、机构设置及体制的原则。
  2. 了解卫生事业单位各职能部门主要的职责分工。
  3. 了解卫生事业单位目标管理和计划管理的意义和实施方案。
  4. 了解卫生事业单位行政管理人员的素质、能力及训练方式。
  5. 了解卫生事业单位职业道德的重要性及其内容。
  6. 了解卫生事业单位经济收入与成本核算等基本运作模式。
  7. 了解卫生事业单位质量管理的基本概念、常用方式、控制与评价方法、保证体系以及组织实施等。
  8. 了解卫生事业单位医疗安全管理的基本概念、范围及医疗事故与纠纷处理的方法。
  9. 了解相关卫生政策法规和实习单位规章制度中的管理规范,熟悉医疗保险的政策、法规和内容。

人力资源管理

了解现代人力资源管理的基础理论、管理实务、政策法规和人事行政法基础。了解人事管理活动及其规律、现代化人才管理的基本特征。能将人力资源管理理论应用到人力资源管理的实际工作中去。

1. 熟悉人力资源管理的各项原则,了解如何充分调动各类人才的积极性和创造性的方法。
  2. 正确认识人才合理使用的重要性。学习人才合理使用的基本原则、方法及艺术。
  3. 了解人才合理流动的基本原则、渠道、形式和具体措施。
  4. 了解人事政策、岗位聘任制以及薪酬管理的方法。
  5. 学习对人力资源预测、培养、分析和考核的技能。
  6. 参与人事管理的信息化工作。

科研及教育管理

了解科研管理的基本模式;了解教学管理的基础知识、教学管理的规律及教学管理的基本技能和方法。

1. 熟悉科技管理的基本模式。
  2. 了解课题与项目的概念及两者的关系;熟悉课题项目的来源及选题原则;掌握科研课题的分类及管理模式。
  3. 了解我国专利法和著作权法基本内容。
  4. 了解科学研究和重点学科建设的相互关系,重点学科建设的目标。
  5. 熟悉高等教育的基本任务以及计划管理的重要性。了解各专业课程设置及制定各专业教学计划的基本要求。
  6. 了解运行管理的基本概念及内容。学习教学计划运行管理中的工作程序,基本掌握编制校历教学任务书、教学进度表以及课程表的基本方法。
  7. 了解教学质量管理中教学质量监控及教学评价的基本概念。
  8. 了解成人教育的特点,着重掌握其不同于全日制教育管理的主要环节。
  9. 了解继续教育的基本概念,继续教育的现状及有关规章制度。

版权所有©上海交通大学医学院网络教育 沪ICP备10024126号-3

地址:上海市重庆南路227号 邮编:200025 电话:021-63846590 周边交通