公共事业管理(专升本)毕业实习大纲

上海交通大学网络教育学院医学院分院

公共事业管理(专升本)毕业实习大纲

一、目的要求

基本掌握卫生事业行政管理、医疗质量管理、疾病控制管理、公共卫生体系建设和公共卫生突发事件管理等重要管理方面以及管理资料收集、统计、分析的理论、方法和操作技能,能较熟练地参与管理实践,处理管理实际问题,熟悉管理方案制定,成为理论联系实际\工作求实认真\适应改革形势的卫生事业合格管理人才。

二、实习内容

行政管理

了解卫生行政主管部门(卫生厅、局、处)以及医院、社区卫生中心、疾控部门等卫生事业单位行政组织构架,行政管理的主要功能以及运作模式和规律。了解卫生事业发展改革遇到的问题与应对的方针政策。掌握行政管理工作中规划、检查、控制、应对的一些基本技能和方法。

1. 掌握卫生事业单位组织、机构网络框架设置及运行现状。
  2. 熟悉卫生事业单位各职能部门主要的职责分工。
  3. 了解卫生事业单位目标管理、决策管理和计划管理的意义和实施。
  4. 了解卫生政策法规和卫生体制改革的方针政策,实习单位的管理规范和实施效果。
  5. 了解卫生事业单位职业道德的重要性及其内容,了解医德教育的方法。
  6. 了解卫生事业单位经济收入与成本核算等基本运作模式。
  7. 了解卫生事业单位质量管理的基本概念、常用方式、控制与评价方法、保证体系以及组织实施等。
  8. 了解实习单位公共卫生突发事件应对预案和实施流程。

医疗质量管理

医疗质量管理是医院管理者的基本任务之一。熟悉医院医疗管理各个环节的全过程,认识和做到以病人为中心,提高医疗质量,改善医疗服务态度,运用目标管理手段,搞好医疗质量管理工作。

1. 掌握医院医疗系统结构及其各部分要素成分相互结合的形式。
  2. 了解医院医疗管理七个环节管理的基本内容:门诊、急诊、病区医疗、护理、医技科、预防保健等部门。
  3. 了解医院医疗质量管理的基本概念、常用方式、控制与评价方法,保证体系以及组织实施,参与医院医疗质量管理的具体工作。
  4. 熟悉病案管理和医院统计,学会医院工作量、工作效率、工作质量、医院经济活动等项指标的区分、资料收集与统计分析。
  5. 了解医院医疗安全管理的基本概念、范围及医疗事故与纠纷处理的方法。
  6. 了解相关卫生政策法规和医院体制改革的方针政策,以及医院加强医德建设和自律行为的做法。
  7. 熟悉医疗保险的政策法规和内容,学会医院控制医疗费用合理支出的办法。
  8. 了解和利用医院信息管理系统进行医疗质量管理。

公共卫生管理

通过参加疾病控制、慢性病防治、社区卫生服务等公共卫生管理活动,了解我国公共卫生体系建设的现状、目标和任务,了解应对公共卫生突发事件的方法与流程。结合公共卫生管理理论,学会公共卫生管理计划、实践、评价的方法。

1. 了解一个具体社区公共卫生服务体系建设的现状、目标、任务和当前的具体举措。
  2. 参加社区疾病控制、慢性病防治、妇幼和学校保健的工作,学会健康资料收集、统计与分析。
  3. 通过具体事例,学习公共卫生管理事务计划的制定和实施。
  4. 了解应对公共卫生突发事件的方法与流程。
  5. 了解社区公共卫生信息管理系统建设的现状,参与维护和运用。

人力资源管理

了解现代人力资源管理政策法规,应用人力资源管理理论,初步学会制定人才培养规划、人力资源调配、业绩考核和薪酬福利管理等日常人力资源管理工作。

1. 了解人才管理的政策法规,了解激励调动各类人才积极性和创造性的方法。
  2. 学习人力资源预测和人才培养、引进、调配规划制定。初步掌握岗位聘任制的管理方法和人才合理流动的基本原则、渠道、形式和具体措施。
  3. 学习根据不同的考核对象和考核目的,采取相应的考核内容和考核方法的技能。
  4. 参与职工薪酬的管理。
  5. 参与人事管理的信息化工作

科研及教育管理

了解科研管理的基本模式;了解教学管理的基础知识、教学管理的规律和教学管理的基本技能和方法。

1. 熟悉科技规划与计划的三种分类方法。掌握按科技规划(计划)编制的七个程序。了解科学管理的四个环节。
  2. 熟悉科技管理的基本模式。了解课题与项目的概念及两者的关系。熟悉课题项目的来源及选题原则,掌握科研课题的分类及管理模式。
  3. 了解科学研究和重点学科建设的相互关系,重点学科建设的目标。了解国家自然基金项目申请的顺序及项目管理的方法。
  4. 了解我国专利法和著作权法基本内容。
  5. 了解医学教育运行管理的基本概念及内容。学习教学计划运行管理中的工作程序,基本掌握编制校历教学任务书、教学进度表以及课程表的基本方法。
  6. 了解教学质量管理中教学质量监控及教学评价的基本概念。
  7. 了解成人教育的特点,着重掌握其不同于全日制教育管理的主要环节。
  8. 了解继续教育的基本概念,继续教育的现状及有关规章制度。

版权所有©上海交通大学医学院网络教育 沪ICP备10024126号-3

地址:上海市重庆南路227号 邮编:200025 电话:021-63846590 周边交通