电子数据库
国家科技图书文献中心(NSTL)
分享到:

 分类:全文库

 学科:综合

 语种:中文

 数据库类型:期刊

 数据库责任人:郑一宁

 地址:

  http://www.nstl.gov.cn/NSTL/nstl/facade/exweb/electroicResource.jsp?i=1   


使用说明:

NSTL有部分期刊通过IngentaConnect平台进行浏览与检索,其他期刊的访问平台各不相同,这里主要介绍IngentaConnect平台的使用方法。

1、浏览(Browse)

(1) 按刊名浏览:通过刊名字顺浏览,也可以按照全部期刊(All Titles)、可订阅的期刊(Subscribed titles only)、可订阅并有免费全文的期刊(Subscribed publications and free content)及有馆藏的期刊(Only titles within holdings)进行限定。

(2) 按学科分类浏览:按照学科分类浏览期刊。还可以点击Connect Collection进入不同学科的不同专辑。

(3) 按出版商浏览:通过出版商名称字顺浏览。

2、检索功能

2.1 基本检索(Search)

基本检索提供四种检索途径:在电子资源中查找(Electronic content)、在提供文献传递服务的资源中查找(Fax/Ariel content)、在刊名或书名中查找(Journal or book title)及在可订阅的资源中查找(Subscribed titles)。

2.2 高级检索(Advanced Search)

(1)提供了五组检索词输入框:搜索(Search for)(可以进一步限定在文章题名/关键词/摘要中搜索或仅在文章题名中搜索)、作者(Author)、出版社(Publication)(可选择输入出版社名称中包含的词/出版社全称/ISSN号)、卷(Volumn)、期(Issue);每组检索词之间的关系默认为AND;

(2)检索框下方,可以选择显示:电子资源(Electronic content)/提供文献传递服务的资源(Fax/Ariel content)/可订阅的资源(Subscribed titles),还可以限定文献出版时间,另外可以通过 “Display” 控制每页检索结果的数量。

2.3 检索算符 (Search Operators)

Connect Collection支持布尔逻辑算符(AND,OR,NOT)、截词符(*)及优先算符。上述检索方式都支持这些检索算符。

(1) 布尔逻辑算符:AND, 表示所连接的两个检索词同时出现于检索结果中;OR, 表示检索词之一出现于检索结果中;NOT,表示后面连接的检索词不现于在检索结果中。

(2) 截词符:*,在词中或词尾代表多个字母,如inter*,可检索到inter, internet, international等;

(3) 优先算符:(),即用括号将优先检索的检索式括起来,系统会首先检索括号中的概念。

(4) 精确检索:“”,使用“”作为短语处理。

3、检索设置及结果处理

3.1修改检索(Modify Search)

(1) 如果对检索结果不满意,可以点击检索结果右下方“Modify Search”,重新输入检索式。

3.2 检索结果标记、EMAIL、保存、打印

(1) 对于适用的检索结果,可勾选记录前的复选框,并点击检索结果下方“update marked list” 即可对检索结果进行标记。检索结果右侧的Tools提供:Print、Email、Export options、Bookmarking options等检索结果输出功能。其中Bookmaking Options下的“Marked List”可查看标记的检索结果,也可将标记的检索结果输出到del.icio.us 、Furl 、CiteUlike 、Connotea 或Bibsonomy。

注:标记的检索结果仅在当前会话中可以查看,登出系统后自动清空Marked List。

3.3保存检索(Save Search)

注册用户登陆后,右侧Manage My Ingenta提供:Personal subscriptions、Current activation requests、Saved searches 、Marked List、Search alerts 、New Issue alerts等功能。对于有价值的检索式,在Search History中可以将其保存(Saved Search),并可以设为定期提醒(Create Alert),如果有新的文献符合设定的检索式,系统可自动发送邮件提醒。


概要:

国家科技图书文献中心(NSTL)是根据国务院领导的批示于2000年6月12日组建的一个虚拟的科技文献信息服务机构。根据国家科技发展需要,按照""统一采购、规范加工、联合上网、资源共享""的原则,采集、收藏和开发理、工、农、医各学科领域的科技文献资源,面向全国开展科技文献信息服务。

2009年英国查尔斯沃思集团与国家科技图书文献中心(NSTL)继续合作,从2009年1月1日起,新增订购开通了10家国外学术出版机构的194种电子期刊,为国内学术型研究、教学机构免费提供服务。