您所处的位置 首页 > 首页 > 首页 > 正文

医学院关工委、学工党委联合举办“读懂中国”——老教授与学生采访交流活动

浏览:【

为深入贯彻全国教育大会精神,创新大学生思想政治教育形式和内容,教育引导大学生坚定“四个自信”,医学院关工委、学工党委积极响应教育部开展“读懂中国”活动,514日上午,在医学院开展了“读懂中国”老教授与学生采访交流活动。本次受邀采访的是交大医学院顾问、原第二医科大学校长王一飞老师,医学院刘彦君、吴海波、卢婍、俞杰、胡雨晴5位研究生代表以及学工党委、关工委等负责人一起参加了此次活动。

王一飞老师先从个人经历谈起,谈到自己从站在一台显微镜前开始到掌舵一所大学再到世界卫生组织任医学官员,这期间挑战十分严峻,更是人生经历中最为艰难的一场考试。他用自己的亲身经历,向大家讲述了祖国和学校的发展历程,讲述了要“读懂中国”,就要读懂中国的国情、学校的校情,中国要实现“两个一百年”奋斗目标,就要做一名有创造性的人才,要打开眼界,拓宽思路,既要培养自己的责任担当,又要提升自己的人格魅力,同时还要学会感恩,学会与人为善。

随后,几位学生就如何成为一位好老师、如何理性的看待当下的医学政策以及“996”等热门话题与王一飞老师展开了互动交流。短短二个小时的采访交流,让学生们感受颇深,感觉自己上了一堂生动的思政课和职业规划课。

49DD3

最后,王一飞老师以“时不我待”、“罗马不是一天建成”和“有志者事竟成”三句话勉励学生们在学习上、工作上要秉承医学院校训,要脚踏实地的学好知识和本领,为医学院“双一流”和“地方高水平大学”建设做出自己的贡献。

Copyright © 2016 上海交通大学医学院老干部工作办公室、退管会办公室
地址:中国上海重庆南路227号 邮编:200025 电话:021-63846590