您所处的位置 首页 > 正文

纪念闻一多先生

浏览:【

——闻一多先生揭发国民党反动派消极抗日、积极反共打内战演讲大会纪实
院本部离休干部 陶 志

最近中央电视台播放的电视连续剧《解放》其中第二、三集中讲述了1946年6月11、17日在昆明市先后暗杀了反对并揭发国民党积极发动内战消极抗日的爱国民主人士李公朴与闻一多先生的罪行。重新燃起了我对国民党反动派残酷镇压革命人民的怒火。也使我回忆起那段难忘的经历。

1943年至1945年那时我在我的家乡昆明市某医学院本科念书,经常参加西南联合大学为主的学校学生革命运动,曾经常去李公朴先生在昆明市主办的北门书屋看进步革命书刊,1945年一天下午,我参加了在云南省立昆华女子中学的演讲大会,亲耳聆听了西南联合大学闻一多教授揭发国民党反动派消极抗日积极内战的罪行的讲演,与会有二千多人,闻先生大声揭发国民党反动派在广西柳州等地对少量日军不抵抗,在少量日军的追赶下大批国民党军队从柳州溃退到贵州的独山,失了大片国土。闻一多先生疾呼保卫大西南,拥护云南省龙云主席,号召青年学生到农村,参加抗日战争。会议期间,突然出现了爆炸声,这是国民党特务在破坏会场,大会主持人及闻一多先生立即打电话给龙云主席要求帮助,很快龙云派来了了云南省地方的宪兵队来保护会场继续开会,一部分进步学生立即扭送投置爆炸物的国民党特务到云南省政府处置,当时我也在扭送特务的行列中。

这期间我们学院搬迁到贵州省安顺县,后又迁回上海市。

日本帝国主义投降前多年间,云南省由当地省政府主席龙云所把持,由地方的军队、警察、宪兵及各级政府控制,不让国民党中央派兵及特务机构人员控制云南省,形成相对独立的局面,中共地下党及民主同盟等民主党派利用这种矛盾关系,争取龙云主席的支持和保护开展革命工作,并发行了由中国共产党主办的新华日报。

1945年日本投降后,国民党立即扩大内战,蒋介石用计谋诱骗云南省地方军60军等部队到越南接收日军投降后调往东北打内战,充当炮灰(60军后来起义)。因此云南省境内地方军力空虚,国民党乘机派中央嫡系部队大举进攻昆明市,围攻省政府,逼迫龙云交出军政大权,接着又诱骗龙云到重庆担任要职。随即新委任的反共的云南省主席,立即对革命人民群众、中共地下党组织、民主党派及进步学生进行疯狂镇压屠杀。
由于李公朴先生在民众中的威望,国民党先许以高官利诱李公朴先生到重庆国民党中央政府工作,遭到李公朴先生的愤然拒绝,国民党人恼羞成怒,派特务于1946年7月11日偷偷摸摸将李公朴先生暗杀了。

中共中央、闻一多先生等愤怒揭发了国民党的这一罪行,立刻引起了国内外民众的公愤,1946年7月17日,闻一多先生在参加李公朴先生追悼会的当天,在与其儿子步行的路途中,竟遭到国民党特务开枪暗杀,距李公朴先生遇害相距不过短短七天。国民党反动派搞独裁、消极抗日、扩大内战,而对反对他们并揭露他们罪行的专家教授、大中学生和群众斩尽杀绝,我母校的一位未成年的进步高中学生也是被国民党杀害的。国民党的这种卑劣行径遭到了全中国人民以及世界人民的强烈谴责,毛主席及中共中央对国民党反动派连续暗杀民主党派人士李公朴、闻一多先生的罪行,通电揭发,强烈谴责。国民党反动派这种卑劣行径,罪大恶极,激起了巨大的民愤,更为国民党的自取灭亡种下了祸根。

Copyright © 2016 上海交通大学医学院老干部工作办公室、退管会办公室
地址:中国上海重庆南路227号 邮编:200025 电话:021-63846590