您所处的位置 首页 > 正文

我参加开国大典追忆

浏览:【

1949年10月1日,初秋的北京,天气晴朗,阳光明媚。蓝天下飘动着稀疏白云朵朵,似花儿亲托着、点缀着寰宇,并笼罩着红旗飘扬的天安门广场,亿万人民所期盼的中华人民共和国开国大典即将在这里举行。百余年来,这将是中国人民面对的一个全新的起点,意义非凡。我作为中国新民主义青年团中央团校第二期的学员,有幸和全体同学一起参加了这一盛典。

当时,中央团校还在河北良乡县办学,由于学校处于初创时期,并没有象样的校舍,一切因陋就简,学员们都根据班别,被分组寄居在土改后的老乡家。我们在课余帮助老乡搞些挑水和清洁卫生等工作,彼此相处的亲密无间。校领导根据上级通知,安排我们在九月的最后一天集体乘做火车去北京,以便在第二天参加开国典礼。听到这个消息,我和同学们均兴奋异常,联想翩翩。动身当天,同学们早早地起来,列队歌声嘹亮地跨上火车。到北京后,打地铺暂住在一所学校的教室里。第二天提前吃过午饭,队伍整齐地开拔到天安门广场上的指定位置。一路上,我们豪情满怀地高唱革命歌曲,雄赳赳、气昂昂地吸引了路人驻足观望。我们队伍所在的位置距金水桥不远,中间仅隔着参加检阅部队的队伍,面对着庄严宏伟的天安门,可以清楚地看见上面的动静。一盏盏大红灯笼,高挂在城楼上。紧接着我们进场的有大、中学校师生、各界群众,一队一队打着旗帜,举着标语,从长安街两侧进入天安门广场,有的还有乐队、腰鼓队在前开道,鼓声、号角声,声声不绝,此起彼伏,呈现着一派喜气洋洋景象。可以毫不夸张地说,人们个个怀有激动的心情,等着这个全新的历史时刻的到来。下午二点左右,两旁观礼台上陆续挤满了人,包括社会各界名人和外国使节。三时正,典礼正式开始,顿时,广场上一片肃静,军乐队奏起“义勇军进行曲”,人们的眼睛注视着城楼,聆听毛主席向全国、全世界的庄严宣告,“中华人民共和国中央人民政府已于本日成立了”、“中国人民从此站起来了”。振耳的礼炮间断地鸣响了二十七响,在天际回荡,无数和平鸽飞向天空,在蓝天白云下盘旋。五彩缤纷的气球缓缓升起,飘向远方。然后,阅兵式开始,在聂荣臻的前导下,朱德总司令从天安门城楼下来,登上敞蓬汽车检阅部队。各军兵种、大炮方阵,坦克方阵等先后通过天安门大道,与此相呼应,天空中有空军军机表演。随着是群众的庆祝大游行。

此时彼刻,我心潮起伏澎湃,亲身感受到参加开国大典的激昂和荣耀;感受到旧中国虽然被推翻了,但留给新生政权的是一穷二白的烂滩子,需要我们加倍努力,通过艰苦的奋斗去攀登,以迎来灿烂的新面貌。记得近百年前,拿破仑曾说过,中国是一头睡狮,一旦醒来,世界会在它面前颤抖。今天,这头睡狮确实已经苏醒过来了,她一定会洗刷近代以来所遭受的屈辱。在中国共产党的领导下,在全国人民的共同努力下,经过六十年的漫长岁月,中国的面貌变了样,过去曾受人欺负的日子,被称为“东亚病夫”的日子已经一去不复反了。以开国大典为正式开端,中国已经坚强的站起来了,它正豪迈地挺立在世界民族之林。

如今,共和国即将迎来六十华诞,我也年近古稀,正安度着晚年的生活。但开国大典的礼炮声仿佛仍时时萦绕耳边,记忆犹新,鞭励着我的人生。而毫无疑问,那一天、那时刻,正是我一生最有意义、最值得回忆的日子哩!

Copyright © 2016 上海交通大学医学院老干部工作办公室、退管会办公室
地址:中国上海重庆南路227号 邮编:200025 电话:021-63846590