您所处的位置 首页 > 正文

医学院退休工作党委举办退休党建工作骨干培训班

浏览:【

为深入学习贯彻党的二十大精神,加强新时代离退休干部思想政治建设,进一步提升医学院退休党建工作骨干人员的政治素养、理论水平和业务能力,7月4日,“追寻红色足迹 坚守初心使命”上海交通大学医学院退休党建工作骨干培训班在河南省安阳市林州市红旗渠教育基地开班,医学院退休干部党支部书记、委员、党建工作骨干及工作人员等30余人参加培训。

医学院退休工作党委副书记顾明珺作开班动员。她指出,本次退休党建工作骨干培训班的举办,既是深入学习贯彻习近平总书记关于老干部工作重要论述、推动主题教育走深走实的具体实践,也是认真贯彻落实中央、市委《关于加强新时代离退休干部党的建设工作意见》精神,提升基层党支部政治功能和组织功能的重要举措,正当其时,十分必要。

培训班还强调,要紧扣“学思想、强党性、重实践、建新功”主题教育总要求,以高度的政治意识积极融入各项学习活动,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,真正把红旗渠精神学深学透,着力取得学习培训的扎实成效,结合主题教育契机,引导广大退休党员在理论学习上持续加热,在党性锤炼上持续力行,为助力推进医学院“十四五”规划落实落地和医学院高质量发展继续做出老同志们应有贡献。

此次培训为期4天,培训活动内容丰富,形式灵活多样。培训中,学员们聆听专题党课《红旗渠精神及其历史启示》,组织观看情景党课舞蹈史诗《走进红旗渠》,先后来到红旗渠分水枢纽工程、红旗渠咽喉工程、太行山路等瞻仰红色遗迹,参观了红旗渠纪念馆、扁担精神纪念馆、殷墟博物苑等红色教育基地,并开展“红色基因永传承 初心不改跟党走”主题党日活动。培训活动既学习了自力更生、艰苦创业的红旗渠精神,感悟老一辈人不畏艰辛、战天斗地的豪情壮举;也感受了大山人民探索致富之路、党员干部一心为民无私奉献的奋斗精神;又探究了殷商文化,感受博大精深的中华文字文化,增强了文化自信。

参训老同志们认为这次培训活动是一次有高度和深度的思想教育,通过培训进一步提升了自身的理论素养、开阔了眼界视野、振奋了思想精神。大家纷纷表示,红旗渠精神、扁担精神是中华民族精神的根脉传承,激励引领大家永远听党话,跟党走。要把红色精神内化于心、外化于行,围绕医学院中心大局,迅速把学习成果转化为坚定理想、锤炼党性的强大力量,转化为指导实践、做好退休党建工作的磅礴动力,继续发挥自身作用、做好表率,当好政治坚定的捍卫者、增添正能量的示范者和老同志的服务者,以党建引领医学院离退休干部工作再上台阶。

Copyright © 2016 上海交通大学医学院老干部工作办公室、退管会办公室
地址:中国上海重庆南路227号 邮编:200025 电话:021-63846590