口研所

首页 >> 学科建设 >> 口研所

上海市口腔医学研究所

简  介

上海市口腔医学研究所主管单位是上海市卫生健康委员会,挂靠依托单位是上海交通大学医学院附属第九人民医院,是全国最早的口腔医学研究机构之一,也是全国卫生产业企业管理协会精准医疗分会会长和秘书长单位,成立于1982年,张锡泽教授任第一任所长。其后历任所长分别是黄宗仁教授(1987-1990)、刘正教授(1990-2001)、张志愿院士(2001-2013)和陈万涛教授(2013-)。吴英娜、张濒、叶冬霞和徐骎先后担任研究所办公室主任。

口腔医学研究所的建所目的是致力于口腔颌面部肿瘤、龋病、牙周病和颅颌面畸形等口腔常见病发病机制探索以及防治基础和临床研究。其下先后设立的实验室有:龋病研究室、牙周病研究室、口腔粘膜病研究室、口腔颌面外科研究室、口腔矫形科研究室、口腔病理研究室和口腔材料研究室;附设部门有:口腔医学情报资料室、口腔临床免疫实验室。1989年口腔材料研究室独立为“上海生物医用材料研究测试中心”,现任主任孙皎教授。口腔医学研究所所属的口腔微生物实验室、口腔肿瘤生物学实验室和口腔生物工程/再生医学实验室作为口腔医学基础和转化研究的重要平台,于2006年正式挂牌成立“上海市口腔医学重点实验室”,邱蔚六院士、贺林院士和程书钧院士先后担任第1-3届学术委员会主任委员,张志愿院士担任实验室主任,陈万涛教授为常务副主任,蒋欣泉教授为副主任。上海口腔医学研究所于1997年开始与中国科协、九院和口腔医学院等单位和部门共同主承办的《中国国际口腔器材展览暨学术研讨会》,截至2015年已成功举办19届,每年设置学术会议和技术培训80多场次,注册学术参会人员达2000多名;国际国内口腔医疗器械展位近千家,参观人数达5-6万人次。1999年研究所牵头申报并获得国家药品临床研究基地。

口腔医学研究所承担了一大批国家重大/重点项目,2002年张志愿院士领衔的《组织工程技术构建口腔颌面部骨组织的应用研究》获国家“863”计划子项目资助;2003年陈万涛教授领衔获得国家自然科学基金重点项目《口腔鳞状细胞癌诊治靶点基因的筛选和功能研究》;2006年张志愿院士领衔获得国家自然科学基金重点项目《口腔鳞癌分子发病机制与免疫治疗实验研究》;2008年张志愿院士领衔获得国家“十一五”支撑项目《口腔颌面部鳞癌个体化综合序列多中心前瞻性研究》;2011年蒋欣泉教授牵头《多级微纳结构材料促进骨组织快速修复效应》获国家“973”课题资助;2015年张志愿院士再次领衔获得国家自然科学基金重点项目《颌骨组织“仿生理性”再生的调控及其机制研究》;2016年蒋欣泉教授牵头国际合作重点项目《个性化颌面部软、硬组织再生修复材料研发》;2016年陈万涛教授作为首席科学家获得国家重点研发计划资助《口腔癌分子分型和精准预防诊治标志物研究》;同年,蒋欣泉教授作为首席科学家获得国家重点研发计划资助《个性化颌面部软硬组织修复材料研发》;2017年沈国芳教授作为首席科学家获得国家重点研发计划资助《硬组织病损精准治疗的个性化医疗器械增材制造技术集成和应用示范》;同年,孙树洋教授作为首席科学家获得国家重点研发计划资助《头颈部恶性肿瘤个性化药物评价及临床转化体系建立》;2019年房兵教授领衔获得国家自然科学基金重点项目《颞下颌关节病的力学生物学机制与个性化修复材料调控软骨再生的研究》;2019年蒋欣泉教授牵头《口腔颌面骨组织再生与功能修复》研究入选基金委创新群体研究项目。

口腔医学研究所获得了国家及省部级一系列科技奖励,1996年项目《舌鳞状细胞癌生物学特性及其防治实验研究》(何荣根等)获国家教委科技进步奖一等奖;邱蔚六院士领街的《游离前臂皮瓣软腭再造术》及《经关节镜滑膜下硬化疗法治疗习惯性颞下颌关节脱位》分别获得1996年、1997年国家发明三等奖和四等奖。2007年项目《口腔颌面外科肿瘤根治术后缺损的形态与功能重建》(张志愿等)获国家科学技术进步奖二等奖;2010年张志愿院士领衔的《口腔颌面部血管瘤与脉管畸形的临床治疗研究》项目再获国家科学技术进步奖二等奖;2019年张陈平教授领衔的《颌骨缺损功能重建的技术创新与推广应用》项目获国家科学技术进步奖二等奖;2006年,孙坚教授获教育部高等学校科学研究优秀成果奖(科学技术)一等奖;2006年(张志愿等)、2007年(蒋欣泉等)、2009年(张志愿等)、2010年(张陈平等)、2011年(郭伟等)、2018年(杨驰等)和2019年(陈万涛等)先后获得上海市科学技术进步一等奖。2016年,蒋欣泉教授获教育部高等学校科学研究优秀成果奖(科学技术)一等奖。

研究所人才培养和梯队建设也成绩卓著,口腔颌面外科邱蔚六教授2001年获得工程院院士称号,张志愿教授2015年获得国家工程院院士称号,蒋欣泉教授获得杰出青年基金、长江学者特聘教授、国家“万人计划”、国家新世纪“百千万人才工程”国家级人选和教育部优秀青年人才等国家级人才计划,段胜仲教授获得杰出青年基金、入选长江学者特聘教授,陈万涛教授获得新世纪“百千万人才工程”国家级人选,孙树洋教授入选“青年长江学者”;研究所和学科成员先后获得上海领军人才、优秀学科(学术)带头人、启明星、曙光计划等人才培养计划70多人次。

口腔研究所在历任所长的引领下,在上级主管部门和领导关怀和指导下,经过全所和学科工作人员的共同努力,取得了一个又一个突出的成绩,为上海口腔医学事业发展作出了杰出贡献,也必将齐心协力、科学进取,再创佳绩和辉煌,推动口腔事业的不断蓬勃发展。