学习贯彻落实党的二十大精神

首页 >> 学习贯彻落实党的二十大精神 >> 正文

传承沂蒙精神|上海交通大学口腔医学院红色教育基地在沂蒙精神展馆挂牌仪式顺利举行

发布:浏览:时间:2021-06-18

6月9日上午,上海交大口腔医学院党委书记张玲毅,上海交大口腔医学院党委副书记郑家伟带领学院办公室人员、支部书记、党员代表等一行20余人到沂蒙精神展馆共同为上海交大口腔医学院党性教育基地揭牌并开展党史学习教育现场教学。山东省政府驻上海办事处社会工作处处长、人才工作站站长李峰,长三角山东商会联盟主席、上海市山东商会会长高洪彦出席活动,临沂市政府副秘书长、市驻沪流动党员党委书记、市政府驻沪办主任王相恩,临沂市驻沪流动党员党委副书记、市政府驻沪办副主任李德刚等陪同。

王相恩主任对口腔医学院党委的到来表示了热烈的欢迎。他介绍说,2013年11月,习近平总书记在临沂考察时指出:“沂蒙精神与延安精神、井冈山精神、西柏坡精神一样,是党和国家的宝贵精神财富,要不断结合新的时代条件发扬光大。”为传承红色基因、展示临沂形象,临沂精心打造了上海沂蒙精神展馆。自2020年6月建成以来,上海市政府合作交流办、上海市委组织部,复旦大学等等各类社会团体纷纷到展馆开展学习教育,累计接待上海市党政军民学各级各界参观学习260余场、7000余人次,目前已成为上海交大等13所上海高校的党性教育基地和现场教学基地,被列为上海市浦东新区“四史”教育中心,成为上海地区党史学习教育现场教学的新晋“打卡地”。此次能够和上海交大口腔医学院合作共建红色教育基地,对沂蒙精神在上海发扬光大、加强区域沟通交流具有重要意义。他表示今后沂蒙精神展馆作为口腔医学院的红色教育基地,希望学院的党员们能常来,通过参观对“水乳交融、生死与共”的沂蒙精神有更清晰、更深刻的了解,对我党艰苦奋斗、鱼水情深的优良传统有更直观的感受。

张玲毅书记为挂牌仪式致辞,她表示,上海交通大学口腔医学院的前身是震旦大学医学院牙医系,创建于1932年,迄今已有89年的办学历史,是新中国成立初全国最早建立的4个口腔医学系之一。上海交通大学口腔医学是教育部第一批高等学校特色专业建设点,教育部“211工程”重点学科,上海市高峰学科建设,入选教育部“双一流学科”,上海市地方高校高水平建设学科。上海交通大学口腔医学不仅是国家口腔疾病临床医学研究中心,也是上海市临床口腔医学中心,上海市重中之重临床医学研究中心。沂蒙精神展馆是新时代沂蒙精神在上海的新发展、新形式,是沂蒙革命老区在上海塑造的一座“红色灯塔”,临沂是一块红色热土,沂蒙精神中无私奉献、军民一心的典型案例生动诠释了“水乳交融、生死与共”的深刻内涵。当前正值党史学习教育热烈开展,沂蒙精神展馆能够成为上海交通大学口腔医院的红色教育基地,为医院全体党员和学员开展红色教育和党史学习教育提供了现场教学基地,对学院党建工作具有重要意义。要以此次活动为契机,进一步加强合作、深化交流,择机到临沂开展红色教育,通过组织更多交流共建活动发挥上海交通大学口腔医学院的业务优势,造福更多临沂人民。

随后,张玲毅书记和王相恩书记共同为红色教育基地揭牌。仪式结束后,张玲毅书记等一行人在讲解员的带领下参观了展馆,通过宣传片了解沂蒙母亲王换于、乳汁救伤员的明德英、沂蒙红嫂祖秀莲、沂蒙大姐李桂芳、沂蒙六姐妹等模范人物催人泪下、感人肺腑的事迹。

(文:张奕嘉;摄影:刘芷尘)