学习贯彻落实党的二十大精神

首页 >> 学习贯彻落实党的二十大精神 >> 正文

思政建设|唱响立德树人主旋律 口腔医学院党总支在行动

发布:浏览:时间:2020-09-04

上海交大口腔医学院党总支学习“习近平总书记关于思政课是落实立德树人根本任务的关键课程”的讲话精神

《求是》杂志2020年第17期上发表了习近平同志关于《思政课是落实立德树人根本任务的关键课程》的讲话内容,提出了“办好思政课意义重大”“办好思想政治理论课关键在教师”“要推动思想政治理论课改革创新”以及“加强党对思想政治理论课建设的领导”等四个方面内容。

2020年9月3月中午,上海交通大学口腔医学院党总支在科教园区四楼会议室召开学习习近平总书记讲话精神座谈会。学院党总支书记张玲毅、党总支副书记郑家伟及教工支部党员20余人参加,会议由郑家伟主持。

郑家伟就“习近平总书记关于思政课是落实立德树人根本任务的关键课程”的讲话精神的重点内容进行阐述,以办好思政课的四大问题为脉络提出新时代作为教师和教学管理部门如何从自身出发做好立德树人工作,在工作中贯彻习近平总书记的讲话精神,坚定不移用新思想铸魂育人,谋划实施进一步健全立德树人系统化落实机制。

与会教师结合自身所在岗位,对立德树人工作和思政课工作的进行了交流和讨论。大家一致表示,作为教师一定将立德树人工作入脑入心入课堂入生活,同时全力配合学院做好“十四五”发展规划、第五轮学科评估工作,打造同心协力的合力育人机制,为培养有温度、有灵魂的医学生而努力。

张玲毅总结发言时强调,立德树人工作关键在“德”,学高为师,身正为范,辅导员要充满“四个自信”,将工作做得细之又细,掌握每一位学生动态,做好思想引领工作,着力扭转教育功利化导向,构建立德树人一体化落实机制。完善和优化学生思政教育,打造品牌思政课题,引入院士开学第一讲、抗疫英雄树信仰、榜样力量筑梦医路等人文思政课,树立学生“己欲立而立人,己欲达而达人”的价值观,培养医学生成为一个“博施济众”为己任的人。

思政工作在路上,交大口腔医学院党总支将唱响立德树人主旋律,占领新型思政育人主阵地,充分调动教师的积极性,不断完善立德树人各项改革举措,打造可信可敬可靠,乐为敢为有为的思政课教师队伍,营造高雅清新、适于精神养育、充满人文关怀的文化氛围,培养理性和平、自尊自信的医学青年。