临床实训中心现场交流会召开
2014-01-03 00:00 点击:

日前教务处在临床实训中心仁济分部组织召开了模拟人开发与利用现场交流会。各临床医学院的副院长、教办主任、临床实训中心负责人以及一些临床教师参加了会议。
      在现场交流会上,仁济临床医学院张艳萍副院长首先介绍了他们在开展使用综合模拟人方面所采取的措施和方法,如在医院领导的支持下,成立了以诊断教研室为依托的实训教研室,以接受市卫生局委托设立麻醉技能考核考点为契机,用于住院医师规范化培训,推动综合模拟人的应用。接着,与会人员交流了各自的经验和体会,提出一些共性问题,如临床带教老师的轮岗制造成培训的反复性,应用于综合模拟人的临床实训教程的缺乏,以及缺乏既懂医学知识又懂计算机知识的模拟人管理专职人员。经过热烈讨论,大家达成共识,尽快建立健全管理制度,由教务处牵头修订模拟实训操作大纲,各学院结合课程建设、教材建设分步实施临床实训教程的编写,临床带教老师在经过统一培训的基础上做好下一轮的指导交接工作。通过以上步骤,相信各学院的临床实训中心不但能使一些基本模拟模块的操作在面上得以扩展,而且综合模拟人所具备的专业化功能也能得到进一步开发与利用。
      另外,教务处又邀请了Laerdal公司的专业培训人员,于4月8日为我校临床实训中心提供为期一天的技术培训。课程内容主要为综合模拟人临床病例设置的技术操作,各临床医学院30余名带教老师参加了培训。

进入编辑状态