专业设置 >

公共卫生学院
2018-09-19 09:37 点击:

 

 

一、学院历史沿革及概况

上海交通大学公共卫生学院是上海交通大学医学院的重要组成部分。上海交通大学医学院位列国家教育部“211 工程”、“985 工程” 院校,其前身上海第二医学院,由圣约翰大学医学院、震旦大学医学院、同德医学院于1952 年合并而成。

公共卫生学院于2002年4月22日由原上海第二医科大学卫生事业管理系与基础医学院预防医学教研室合并组成。2005年,原上海交通大学和原上海第二医科大学正式合并,改名为上海交通大学公共卫生学院。2012年6月,上海交通大学医学院与上海市疾病预防控制中心正式签约共建上海交通大学公共卫生学院。

学院拥有5个系科和4个中心——流行病学与生物统计学系、环境与健康系、社会医学与卫生事业管理系、社区健康与行为医学/儿少卫生与妇幼保健学系,食品安全与毒理学系、上海市转化医学协同创新中心-食品安全与毒理学评价中心、生命早期健康研究中心、生物信息与数据挖掘创新研究中心、营养与健康促进研究中心。学院拥有设备完善的实验平台。学院现有预防医学与公共卫生1个一级学科博士学位授予点,公共事业管理和预防医学2个一级硕士点,流行病与卫生统计学、劳动卫生与环境卫生学、营养与食品卫生学、儿少卫生与妇幼保健学、卫生毒理学、社会医学与卫生事业管理6个二级科学学位硕士点及MPH专业学位授予点,形成了集全日制本科、科学硕士、专业硕士、博士和博士后的多层次办学格局。

学院紧抓医学院大力发展公共卫生与预防学科的良好机遇,充分利用虹桥国际医学研究院建设的机会,以医学院和上海市疾病预防控制中心共建公共卫生学院为契机,大力推进与各大医院以及区(县)卫计委的深度合作,本着“资源共享,优势互补,紧密合作,共同发展”的原则,以“改革创新、科学发展”为主线,着力转变科研、教学和人才培养模式;加强高素质创新人才引进和培养,建设学科协同创新人才“特区”;以一中心、一平台、一基地——食品安全与毒理学评价中心、多中心临床研究平台、卓越公共卫生人才培养基地为发展重点,推进学科交叉,培育学科新的增长点,力争在若干重大领域上实现突破性进展;建设新一代具有全球视野的卓越的公共卫生人才培养基地、科学发现和知识创新的研究基地,预防医学与临床医学协同创新的科学研究基地,以及面向世界的公共卫生服务基地。

 

二、学院架构及主要负责人

公共卫生学院院长: 王慧

副院长: 蔡泳

办公室主任: 李井泉

三、联系方式

上海市黄浦区重庆南路227号

邮编:200025

传真:63850472

Email:ggws@shsmu.edu.cn

 

 
 
进入编辑状态