管理文件 >

上海交通大学医学院口腔医学专业学位试行细则
2014-01-03 15:44 点击:

 

 

 为了适应社会对高层次口腔临床医师的需求,完善我国口腔医学学位制度,促进卫生事业的发展,特制定如下试行细则。

      口腔医学硕士专业学位
      一、申请资格(符合下列条件之一)
      (一)符合毕业条件的应届口腔临床医学硕士生;
      (二)符合毕业条件的口腔临床医学七年制应届毕业生;
      (三)在职口腔临床医师申请口腔医学硕士专业学位(须符合下列条件):
      1、申请人获得口腔医学专业的学士学位后,在本学科从事临床医疗工作至少三年,结束住院医师规范化培训第一阶段并通过考核;
      2、参加全国研究生入学统一考试(年龄超过报考硕士生规定的除外),成绩基本达到当年录取标准;
      3、申请人须通过同等学力人员申请硕士学位外国语水平全国统一考试和条件成熟后增加的专业综合水平统一考试。
      4、申请人需提供以下材料:
      1) 个人简历及学士学位证书;
      2) 所在单位推荐意见(包括政治思想表现、医德医风、临床工作能力等);
      3) 住院医师规范化培训第一阶段考试成绩;
      4) 同等学力人员申请硕士学位外国语水平全国统一考试及专业综合水平统一考试成绩合格证书;
      5) 两位口腔医学副教授或副主任医师以上职称的专家推荐书,其中一位应是口腔临床医学的研究生导师。
      5、申请人应在本校相应学科、专业的导师指导下从事不少于6个月的临床工作,以考核其临床工作能力,并由指导教师提出是否同意申请学位的意见。
      二、授予学位的标准:
      (一)遵守国家宪法和法律,热爱祖国,具有良好的医德医风,团结协作,身心健康,愿献身于我国现代化建设和口腔医学事业;
      (二)具有较强的临床分析和思维能力,能独立处理本学科(口腔内科学、口腔颌面外科学、口腔修复科学、口腔正畸学等)领域内的常见病,达到卫生部颁布的《住院医师规范化培训试行办法》中规定第一阶段培训合格的临床工作水平;
      (三)掌握口腔临床医学较宽广的基础理论和较系统的专业知识;
      (四)能结合临床实际,学习并掌握临床科学研究的基本方法,完成一篇学位论文并通过论文答辩;
      (五)掌握一门外国语,具有较熟练阅读本专业外文资料的能力。
      三、考核与学位授予
      (一)学位课程考试和学分:考试科目包括政治理论、专业课及基础理论课,总学分不低于19学分(含临床轮转考核8分),由学校统一组织考试。凡是以同等学力申请学位的人员,因为边工作边学习,可采取累计学分制,但课程学习时间最长不超于四年。
      (二)临床能力考核:主要考核申请人是否具有规范的口腔临床操作和独立处理本学科常见病的能力。由各培养单位按学科、专业组成考核委员会,考核委员会应有3至5名具有口腔医学副教授或副主任医师以上职称的专家组成,其中口腔医学硕士生导师至少占1/3。
      (三)学位论文答辩:由答辩委员会以论文答辩的形式考核申请人的临床科研能力。凡是毕业临床能力考核未通过者不能参加论文答辩。
      (四)学位论文要求:
      1、 学位论文应紧密结合临床实际,以总结临床实践经验为主;
      2、 学位论文形式可以是病例分析报告(含文献综述);
      3、 学位论文应表明申请人已经掌握临床科学研究的基本方法。

 
 
进入编辑状态